奋进新时代,梦启赤子心——化工学院梦启支教团赴贵州省金沙县开展暑期夏令营活动

发布者:刘勇发布时间:2021-09-02浏览次数:17

杜翠婷老师给同学们讲解折纸

刘广义老师指导同学们进行化学小实验

支教团成员在党史学习教育主题公园进行合影

暑假期间,中国矿业大学梦启支教团共计18名同学,在指导老师的带领下前往贵州省金沙县西洛街道彩虹小学开展为期15天的暑期夏令营活动。

7月18日,梦启支教团从学校出发,途径江苏、安徽、河南、湖北、四川、重庆、贵州七个省市,历经33个小时,抵达贵州省金沙县西洛街道彩虹小学。

7月20日,金沙县西洛街道彩虹小学校长张华主持召开梦启暑期夏令营开营仪式,化工学院党委副书记孙志强出席并致辞,张华校长向支教团成员表示感谢,并向参加夏令营的同学提出三点希望。

7月20日-8月2日,梦启支教团“七彩课堂”全面开展,课程涉及国学书法、物理化学实验、艺术启蒙、趣味地理、心理健康、国防安全、普法教育、医学及急救知识等,各课程相互联通融合,形成了成熟的融合课堂体系,以趣味实践类课程贯通知识,用艺术类课程激发兴趣,辅以体育类课程强化学生身体素质,让学生在完成整体课程后有切实的内容进行反馈和展示,充分展现支教活动的创新性和高效性。

另外,梦启支教团开展党史启蒙教育系列课程,课堂以“三个一百”为线索,为同学们讲述“百位历史人物”的“百个红色故事”,课程最后,同学们为伟大的中国共产党送上“百句祝福”。课堂形式丰富,以融合课堂的形式进行红歌学习与演唱;开辟第二课堂,党史学习教育主题公园实地参观学习等,向同学们普及了党史知识,拓展了同学们的眼界,启蒙同学们了解党的光辉事业与伟大历史成就,引导同学们从小坚定听党话、跟党走。

7月25日,梦启支教团在指导老师姚昊的带领下,前往金沙县党史学习教育主题公园进行学习调研活动。此次调研活动深入地方基层,通过个人体验与学习、管理人员专访和街头采访等多种形式,支教团成员获得了金沙县在生活水平、生态治理、产业结构、乡村振兴几个方面的重要信息。支教团全体成员再次深切的感受到没有共产党就没有新中国的深刻含义,对党、国家和人民的关系有了全新的理解。成员们认真总结整理调研所得材料,生成了一份具有参考价值的调研报告。

梦启支教团的大学生志愿者们担起社会责任,用自己的知识和热爱投身基层、回报社会,支教团的脚步不会就此停下,一代代梦启人将继续秉持着“奉献爱心、回报社会”的理念,育人树德,不断前进,为我国的基层教育事业的建设献出一份力量!

新闻来源:化工学院 郭志伟 姚昊摄影:郭志伟责任编辑:姚昊审核:孙志强