经济管理学院 “卿君诉玥”社会实践团赴晋绥边区第八分区革命历史纪念馆参观学习

发布者:刘勇发布时间:2021-09-02浏览次数:12

实践团参观学习现场

827日,中国矿业大学经济管理学院“卿君诉玥”社会实践团成员在队长张韶卿的带领下抵达山西省吕梁市交城县晋绥边区第八分区革命纪念馆开展以“重走爱国教育基地,追溯革命精神源头”为主题的红色教育实践活动。

在革命纪念馆讲解人员恳切而富有激情的解说当中,实践团成员以饱满积极的热情跟随其讲解脉络进行参观并做好记录。成员们首先了解了交城革命根据地的开创,党组织、领导的主要活动情况以及八分区“挤敌人”的艰难斗争历史。紧接着,实践团成员观看了一系列“挤敌人”、“反扫荡”的图片,了解到党组织在严酷的外部环境中加强文化教育的建设,做到两手抓两手硬,对于交城革命先烈斗争形势的艰难有了更加深刻、全面的认识。实践团中一位成员动情地说:“画本上顶天立地英雄的源头也是现实,《吕梁英雄传》的原型段兴宇、崔三娃、韩凤珠、张继连等志士给我们这些中国青年上了很好的一课。”

本次红色教育实践活动以交城的革命斗争史料为切入点,将党史教育知识融入教学与参观中,丰富了成员们的红色文化知识,更提高了当代青年的民族认同感与自豪感。随后,实践团成员将整理参观记录,为以后组织党史教育活动做好充分准备。


新闻来源:经济管理学院 陈郡康 李国业摄影:张韶卿责任编辑:韩笑 刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大