机电工程学院“扶贫调研小分队”实践团开展暑期社会实践

发布者:刘勇发布时间:2021-09-06浏览次数:15


实践小组成员拜访当地村支书

实践小组成员到当地马匹养殖场调查

实践团成员察看困难户农作物长势

为了解政府的扶贫方式,剖析各地扶贫政策的异同点,近日,机电工程学院“扶贫调研小分队”实践团成员分别于各自的家乡开展扶贫调研活动。

当日,队员们在各自的家乡通过实地考察的方式调查了当地的扶贫政策以及扶贫的具体措施。经过调研汇总,成员们发现,因地制宜是开展各地扶贫工作的重要前提。小组成员的家乡,有的地处四川盆地,适宜的环境使得茶树养殖作为当地实施精准扶贫的一项重要措施;有的地处内蒙古草原,在政府鼓励贫困户发展马养殖的同时,赛马文化也推动了当地旅游业的发展。在与村支书的交流中得知:教育扶贫是脱贫致富的一项重要途径,教育脱贫是彻底稳定脱贫的重要推手。在保证贫困学生顺利就学的同时,当地还开展了“扶贫教育班”旨在向贫困农民普及教育,增强贫困户的脱贫能力与脱贫信心。

在本次暑期社会实践中,实践团队成员通过对当地基层扶贫工作的调查,深刻地了解了国家的扶贫政策,在衣食住行等各方面感受到了扶贫工作达到的效果。在目睹了国家伟大的脱贫攻坚成果的同时,实践团成员表示更应加倍珍惜当下良好的学习与生活环境,加倍学习完善自己。

新闻来源:机电工程学院 邹鹏摄影:白佳星 刘昭责任编辑:赵忠琦审核:王虎

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大