机电工程学院“访红色景点,制红色剪纸”实践团赴淮海战役碾庄圩战斗纪念馆开展暑期社会实践活动

发布者:刘勇发布时间:2021-09-06浏览次数:12


实践团成员在纪念馆门口合影

团队成员浏览战役期间的珍贵资料

团队成员浏览战役中缴获的装备

为宣扬红色文化,提高大学生的爱党爱国情怀,近期,机电工程学院“访红色景点,制红色剪纸”实践团在经过前期资料查询之后在邳州市淮海战役碾庄圩战斗纪念馆开展以红色文化传播为目的的活动。实践团成员通过这次活动亲身体会到淮海战役中人民群众支援前线的可贵精神以及淮海战役的艰辛历程。

实践团由机电工程学院孙存健、强文斌和汪一帆三人组成,以淮海战役这一战役为对象,采取资料查阅和线下走访相结合的方式,紧密围绕“点燃红色梦想,传承红色精神”主题开展实践,通过照片与vlog的记录,展现徐州地区丰富的红色文化。在实践前期,实践小队对淮海战役相关资料进行收集,实践团成员对徐州的革命史有了初步的掌握,最终确定以淮海战役碾庄圩战斗纪念馆为实践对象。小队成员到达纪念馆,并在解说员的讲解下游览了整个纪念馆。在游览过程中,团队成员对馆内标志性地标与纪念馆中的展览品通过拍摄等方式进行记录。实践末期,实践团对之前在馆内拍摄的视频进行剪辑并制作成红色vlog,通过vlog这种方式展现中国共产党人的革命精神和坚定信仰,描绘人民支援前线舍身忘我的精神,体现人民战争的伟大之处。

通过这次的暑假实践活动,实践团体会到了徐州的红色文化,记录了感人的红色事迹,不仅感受到了徐州的革命精神,也通过自己的行动将这份红色文化传播给身边的同学,让这份红色精神得到了传承。

新闻来源:机电工程学院 汪一帆摄影:强文斌责任编辑:赵忠琦审核:王虎

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大