化工学院“流水有痕,非遗不息”文化传播实践团赴贵州黔南开展社会实践活动

发布者:刘勇发布时间:2021-09-07浏览次数:13

蒙耀远教授与实践团成员合影

实践团采访水族青年

非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,为弘扬少数民族优秀传统文化,中国矿业大学“流水有痕,非遗不息”文化传播实践团以“水书习俗”这一非物质文化遗产为主要研究对象,于7月16日至8月1日前往贵州黔南布依族苗族自治州开展一系列非遗现状调查与文化传播活动。

7月16日,实践团召开会议,讨论本次社会实践的日程安排、活动内容、人员分工等问题,本次会议制定了切实可行的活动方案,进一步完善了具体的活动细节,为后续活动的开展做好了相关准备工作。

活动中期,实践团成员深入都匀市归兰乡,开展田野调查,了解水书习俗的发展现状。田野调查在怎雷村村支书的帮助下,主要以问卷调查的形式、面向不同年龄段归兰乡水族村民。调查结果显示,水族老人对水书的了解较多,但仅局限于口语层面;年轻人对水书基本没有了解。实践团成员收集了一手资料以后,前往黔南民族师范学院,在蒙耀远教授带领下参观校内民族展览馆。教授敲击水族铜鼓,展示水族的独特风采,并取出档案室内的水书原件,让成员们近距离感受水族千年文化的宝藏。

7月28日,实践团前往九阡镇扬拱毕当山参与千霞节,深入了解水族民族文化节日,拍摄纪录千霞节的祭祀全过程。祭祀活动结束后,实践团采访贵州民族大学潘朝霖教授,并参加大型民族文艺庆典活动,与水族村民手牵手共同庆祝,陈家燕同学演唱了水族民歌《河上归》,受到了水族村民的热烈欢迎。活动最后,实践团走进了板卯村祠堂,观看祭祖仪式。

本次社会实践活动让实践团了解了祖国丰富多彩的民族文化,体会到少数民族非物质文化遗产独特的魅力。传承一种文化,保护一方真情,流水细有痕,生生永不息。

新闻来源:化工学院 张文健 刘婷婷摄影:张文健责任编辑:姚昊审核:孙志强

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大