为学为事为人相统一,当好学生成长引路人

我校干部师生热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信

发布者:刘勇发布时间:2021-09-10浏览次数:295

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习近平总书记的回信在学校干部师生中引发热烈反响。

国家级教学名师、教育部首批全国高校黄大年式教师团队负责人、化工学院教授谢广元说,习近平总书记的回信让人倍感振奋,深受鼓舞。作为一名高校教师,我们要时刻以黄大年同志为榜样,学习“心有大我、至诚报国”的爱国情怀、“教书育人、敢为人先”的敬业精神和“淡泊名利、甘于奉献”的高尚情操。时刻牢记总书记嘱托,牢固理想信念、恪守道德情操、追求扎实学问、饱含仁爱之心,在推进学校“双一流”建设中弘扬践行黄大年精神,为党育人、为国育才,真正把为学、为事、为人统一起来,为学生成长成才之路指明方向。

安全工程学院二级教授林柏泉说,习近平总书记的回信勉励高校教师要立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。自研究生毕业留校以来,自己从事大学教育已有30余年,回顾成长经历,得益于国家、学校对自己的培养和帮助,得益于老教师潜心治学、行为示范。作为新时代的高校教师,我们要切实肩负起为党育人、为国育才的时代使命,做好学生的引路人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

经济管理学院教授林爱梅说,习近平总书记的回信饱含对高校教师的殷切期望,作为人民教师,自己倍感使命光荣责任重大。我们要以黄大年同志为榜样,赓续百年初心,担当育人使命,立足本职岗位,立德修身、潜心治学、开拓创新,做好教书育人和科研创新工作,努力为能源资源特色世界一流大学建设贡献力量,为党和人民的教育事业奋斗终身。

体育学院党委书记张利先说,总书记的回信是对我们最好的指引与赋能,我们要以总书记的回信内容为力量源泉,坚守教育报国理想,担当立德树人使命,以坚定的理想信念浸润学生心灵,以高尚的道德情操塑造学生品格,以扎实的学识充盈学生头脑,以仁爱之心呵护学生成长,真正当好学生成长路上的引路人,为民族复兴贡献力量。

公共管理学院副院长王锋说,我们真切地感受到党和国家对教师队伍的肯定、对教育事业的支持。我们要进一步坚守教育报国初心,牢固树立良好师德师风,严谨治学,潜心育人,切实落实立德树人根本任务,争做黄大年式的教师,努力培养兼具能源资源底色、公共管理本色及各专业特色的复合型创新人才,不辜负党和人民的期望。

电力工程学院党委副书记于基伯说,做好老师,就要执着教书育人,增强热爱教育的定力,传承淡泊名利的坚守,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。我们要以全国高校黄大年式教师团队为示范,以德立身、以身立教,用自己的言行教导学生做人、处事,做学生心目中的“四有”好老师。

建筑与设计学院团委书记林仁强说,我们要牢记总书记嘱托,继续弘扬践行黄大年精神,立足本职岗位,立德修身,真正把为学、为事、为人统一起来,勇于担当、敢于创新,为青春摆渡,与青春作伴,当好学生成长的引路人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

经济管理学院资产评估系2020级硕士研究生韩笑说,重庆三汇镇一年的支教助学活动让自己深深地感受到教师职业的伟大。老师们用最朴素的情怀关怀教导我们,为我们的成长发展倾心助力,作为新时代青年,我们要努力学习专业知识,锤炼过硬本领,勇担时代大任,在日趋激烈的国际竞争中跑好属于我们这一代人的接力。

力学与土木工程学院土木工程专业2019级学生王浩说,习总书记心系我国教育事业,让我们深切感受到了党的温暖。作为新时代大学生,我们要坚定理想信念,练就过硬本领,以“不负韶华,只争朝夕”的劲头,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,请党放心,强国有我!


新闻来源:党委宣传部组稿摄影:责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大