爱上“孤独”

发布者:卢进丽发布时间:2019-09-18浏览次数:42

孤独,是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友。     

                               ——纪伯伦

你有没有这样一种感觉,你拥有一群性格各异的朋友,因此只要你愿意,你就能拥有一场愉悦的狂欢,可是狂欢之后,仿佛就有无尽的空虚向你涌来。你想要避免这种意料之外的事情发生,却无力抵挡寂寞的蔓延,最后导致自己闷闷不乐。

想知道原因吗?

朋友,我想你应该学会独处,甚至习惯“孤独”带来的充实与欢愉。

巴尔扎克说过,在各种孤独中间,人最怕精神上的孤独。而我所说的“孤独”,不是精神空虚的孤独,不是断绝朋友关系的孤独,也不是把自己关在小黑屋自生自灭的孤独。而是希望你,能够慷慨地给自己一个舒适的空间,把自己放进去,一些自己独立思考的事情。这样的空间可以是虚无的,比如冥想。你喜欢自然,就可以想象自己在一片广阔的青草地上,和煦的阳光透过树梢洒在你的头顶,温暖你的身心;你喜欢宁静,就可以想象自己在图书馆静谧的一隅,没有人说话,没有人打扰。这样的空间也可以是实际存在的,需要你自去慢慢寻觅。

我们来看看刘同的故事。

《你的孤独,虽败犹荣》是刘同写的一本关于孤独的书。其中讲述的33个故事覆盖了包括情感在内的人生多个截面。他不仅回忆起自己大学开学前夜一个人的辗转反侧,以及毕业当天假装潇洒却在拿起行李箱的转身瞬间情感喷涌,更诚意述说了自己在职场上既坚持又妥协的经历……刘同说,自己写书不是卖弄隐私,而是给读者另外一种思考问题的角度,“只负责剖析,不负责给予答案”。此后随着阅历的增加,刘同才明白种种孤独感实际都是无形的忘我成长。正如新书所写,孤独是刘同在所有情绪中最为认可的一种,经历过孤独,才能有新的力量。

在他看来,《你的孤独,虽败犹荣》这本书适合在一个人独处的状态下看,“比如想跟自己对话、感到迷惘或有问题难以想清楚的时候。因为书中的一些句子易与读者的情感发生共鸣”。

如果你问“孤独”的感觉是怎样的,那么在此我引用一下刘同的回答:

“孤独的感觉太棒了。那不是失败,而是自己与自己对话的最好时光。” 

新闻来源:建筑与设计学院 叶雨鑫摄影:责任编辑:孙毓婕审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大