等你

发布者:卢进丽发布时间:2019-09-18浏览次数:33

大抵是现代年轻人的通性吧,每到夜深人静的时候总会胡乱地想些事情,不知道从何而来,没有头绪;也不知道从何而止,想让自己平静下来,可是内心却还在澎湃着。

暑期并没有如期而至,八月初才回到了厦门。到厦门的时候已是晚上,草草收拾便出了门。

独立黄厝海滨,任清风拂面,拂去内心的躁动,抚平心灵的跌宕,只有那丝丝微波在心头荡漾。心也随着风飘荡,随着风飘向那湾水月。站在海岸的礁石上,任扑鼻的咸风围绕周身,扬起了我的发梢,牵动了我的衣角,同时撼动了我的心。

从海边散步回来,还带着海风的凉意,解下配饰,把自己重重的摔在了床上,很久都没有回过神来。打开灯沏了杯热茶,茶还没入口,思绪就和茶杯中袅袅升起的雾气交织在了一起。脑海中又浮现出在曾经海边读的余秋雨先生的一首诗,“生命累了,我在天堂等你。我们老了,我在来生等你,”凄美中透着悲凉,无奈中又带着期许。思想一下子又飘到了天外,飘到了一个不食人间烟火的世界里。真的有天堂吗?真的有来生吗?

海水拍打着岸堤,像是分饰多角地演奏着交响乐,微凉的海风夹杂着沙子特有的气息让人心怡。路旁的凤凰木摇动着翠绿的手臂,向着海面频频的挥手。像是在嘲笑大海的寂寞,又像是在自怜内心的空虚。

戴上耳机,胡乱的翻着歌单,一首齐秦和米咪合唱的《我在未来等你》映入了眼帘。那动人的旋律,优美的歌词,深深地把我陶醉。我在未来等你,赶快上路不要问有多远,我在未来等你,为你延续我的青春而欢喜和余秋雨先生的那首诗,形成了鲜明的对比。都是等你,却演绎了不同的人生,一个是旷世持久的相约,一个是浪漫炽热的相许。

任思绪继续蔓延着。再次置身于鸟语花香的世界,走进了那个梦幻般的天堂。

新闻来源:建筑与设计学院 罗昕钰摄影:责任编辑:孙毓婕审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大