第一届智能化测绘学术研讨会在我校召开

发布者:刘勇发布时间:2021-09-13浏览次数:30

研讨会现场


9月11-12日,由国家基础地理信息中心、中国矿业大学、自然资源部时空信息与智能服务重点实验室主办,我校环境与测绘学院、全球治理教育学院承办的第一届智能化测绘学术研讨会在徐州召开。来自国家基础地理信息中心、国家测绘产品质量检验测试中心、中国测绘科学研究院、武汉大学、战略支援部队信息工程大学、中南大学、华中师范大学、西南交通大学、北京建筑大学、南京工业大学等单位的代表出席研讨会并作学术交流。

开幕式上,我校副校长卞正富代表学校致欢迎辞。他简要介绍了学校办学和学科发展情况,希望本次会议能够坚持融合创新,引领智能化测绘新未来。自然资源部科技司副司长何凯涛致辞。他表示,测绘科学技术在自然资源领域非常重要,新时期发展智能化测绘势在必行,希望本次研讨会能够有效推动新型测绘数字赋能,构建新的科学基础。自然资源部时空信息与智能服务重点实验室主任刘万增介绍了会议背景和大会议程,并对与会领导、专家和承办单位表示了感谢。开幕式由环境与测绘学院执行院长郑南山主持。

会议特别邀请中国工程院院士陈军和国家自然科学基金委地学一处地理信息系统流动项目主任、华中师范大学吴浩教授作大会特邀报告。陈军院士在报告中分析了智能化测绘的背景和必要性,指明了智能化测绘的基本问题和发展方向。吴浩教授从自然科学基金视角分析了智能化测绘前瞻发展。

会议主题报告分为3个单元。李志林教授、张继贤研究员、游雄教授、闫利教授、张永军教授、沈焕锋教授、邓敏教授、刘万增主任等分别围绕“智能化测绘的基本概念与科学问题” “智能化测绘的计算模式与技术方法”“智能化测绘赋能工程与应用”作交流报告。

12日上午,刘万增主任主持研讨智能化测绘发展相关科学问题,与会人员进行了热烈讨论,并达成一些共识。

本次会议旨在面向智慧中国建设国家战略需求,促进智能测绘科技创新和人才培养,在高质量发展上努力寻求新思路。


新闻来源:环测学院 杨琪琪摄影:吕开全责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大