矿业学院红专一队开展“重走总书记初心路,勇做时代弄潮儿”主题暑期实践活动

发布者:刘勇发布时间:2018-08-09浏览次数:97

7月25日至7月28日,矿业工程学院暑期社会实践团队“红专一队”进行了以“重走总书记初心路,勇做时代弄潮儿”为主题的实践活动。四天以来,队伍到习近平总书记曾经调研过的徐州进行参观学习。在习近平新时代中国特色社会主义思想形成、实践的地方追寻初心,亲身感受改革开放四十年来中国特色社会主义事业取得的伟大成就。

7月25日,红专一队举行了暑期实践活动出征仪式。仪式上,活动负责人王旭阳同学向团队成员阐述了此次社会实践的规定和要求,明确了实践目的与意义以及目前实践活动的筹备工作。

7月26日,团队首先到访徐工集团重型机械制造有限公司,徐工集团有着“中国机械装备制造业排头兵”的美誉。团队成员深入徐工生产一线,跟随工作人员来到了习总书记曾经参观过的徐工完全自主研发的XCA220型全地面轮式起重机驾驶室的生产车间,并有幸从工作人员口中得知该起重机的部分技术参数。看着一辆辆重型货车载着各种各样的机械设备来往于各个厂房之间、一台台新型起重机、挖掘机等重型机械设备整齐地停放在广场上,团队成员的自豪感油然而生。

紧接着7月27日,团队成员来到了淮海战役纪念园区。顶着炎炎烈日,团队成员们拾级而上,瞻仰着129级台阶之上的淮海战役纪念塔。在回廊里,队员们神色凝重地读着《淮海战役烈士英名录》,墙上的每一个名字里都住着一个伟大的灵魂。接下来,队员们走进淮海战役纪念馆,面对一件件实物、一张张图片、一个个场景,队员们表情严肃,认真地学习记录着。参观结束后,队员们又对游客和讲解员做了采访。其中一位退伍军人在接受采访时反复强调“前辈们浴血奋战打下来的江山,我们要把它好好保护起来”,直到离开纪念馆,老兵的这句话仍然在队员们的脑海中萦绕。

最后,队员们来到此次暑期实践的最后一站——马庄村。走进村委会大院,“不忘初心,牢记使命”几个大字便映入眼帘,队员们在工作人员的带领下参观了村委会。紧接着,队员们来到了“王秀英香包工作室”,观看了香包制作流程,采访了技艺传承人邵大姐。邵大姐说:“总书记把福气从北京带到了马庄,我们就要通过香包把福气带到千家万户”。走出村委会,队员们又参观了潘安湖湿地公园。与马庄村一路之隔的潘安湖,以前是采煤塌陷区,经过治理改造后,现在是一个年接待游客超600万人次的国家级水利风景区和湿地公园,依靠着这个变废为宝的人工湖,马庄村村民换了种活法儿,从农民“变身”为旅游从业人员,收入也是增加了不少。

在本次实践活动中,团队成员们循着总书记的脚步,实地体会总书记的初心。不仅培养了实践团队成员们的团队协作精神、活动组织能力和社会交际能力,大家更是个个饱含激情,纷纷表示今后要锻炼自我、磨练意志、不断认识社会,认真思考、寻找自己的初心,并认识到个人的小初心连着党的大初心、党的大初心指引着每个人的小初心。

新闻来源:矿业工程学院 韩晓克 王旭阳 王楠摄影:红专一队责任编辑:周梦审核:畅军亮

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大