江苏桃雕文化研究暑假实践团开展“探寻传统手工艺的现代发展之路”活动

发布者:刘勇发布时间:2018-08-09浏览次数:13

为探寻渐行渐远的核雕文化,81日至88日,江苏桃雕文化研究暑假实践团队的15名成员组成泗阳小分队和无锡小分队分别前往泗阳云渡、无锡阳山两地进行核雕传统工艺的实地调查研究。本活动旨在通过实地走访了解当地民众对桃雕文化的认知以及传承和发展的意愿,并结合自身会计专业的知识,对企业的运营和管理提出建议,促进现有产业往更优方向改进。


习近平总书记在十九大报告中曾提到文化自信的概念,而探寻桃雕这一传统手工艺的现代发展之路正是了解、弘扬并增强自身文化自信的一大有效途径。据悉,桃雕是一种以桃核为载体,运用传统手工艺雕刻,制作各种桃核制品的传统艺术形式,起源于明代,至今已有400多年的历史。


实践过程主要分为两部分,即学习和宣传。在学习实践过程中,泗阳小分队成员于85日到达云渡桃雕传习所,并与云守阳老先生关于桃雕制作工艺以及是否能够运用现代化技术对桃雕制作工艺进行生产运销的问题展开了交流。云守阳老先生在交谈中如是说:桃雕是用桃核雕刻,不同于橄榄核,桃核对制作工艺的要求更为严格,每个桃核大小不一,光滑度也不一样,很难达到流水线生产的特点。在访谈交流即将接近尾声时,团队成员董思佳提出向云守阳老先生进行手工学习的请求,云老先生热情答应。准备好制作工具以及原料后,云老先生一一讲述制作工艺需要着重注意的地方,并手把手对董思佳进行指导。为了加强对桃雕文化的学习与了解情况,团队成员还进行了云渡村实地走访,街边群众访问以及参观文化馆等活动,让团队成员感受到桃雕背后的文化魅力。


在本次实践活动中,管理学院江苏桃雕文化研究团队的成员对桃雕传统工艺的发展现状有了初步的了解,感受到了桃雕背后的文化内涵,与桃雕这一非物质文化遗产进行了一场碰撞交流。但是如何将桃雕文化与现代化技术结合起来实现规模生产还需要进一步探讨。


新闻来源:管理学院 孙环 刘麒源摄影:孙环责任编辑:徐彤彤审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大