管理学院“探寻昆曲文化实践团”赴苏州市探寻和宣传昆曲文化

发布者:刘勇发布时间:2018-08-09浏览次数:63

为了传播和传承中国非物质文化遗产昆曲,让更多青年关注和传承昆曲文化,81日至8月7日,“探寻昆曲文化实践团”一行8人来到了古老悠久的苏州古城,寻找昆曲文化的发源和昆曲文化的传承。据了解,实践团主要从寻找昆曲文化博物馆、寻访昆曲表演者进行采访和调研、欣赏评弹和昆曲表演、亲身体验与学习、制作视频进行宣传等几个方面展开社会实践活动。


为了寻找与昆曲有关的文化进行学习,实践团先后去往平江路,苏州市平江文化中心和伏羲古琴文化会馆,寻找当地昆曲博物馆,对博物馆实地参观,并且拍摄了照片和视频以便于后期的宣传。

在采访和调研方面,实践团首先在博物馆采访了昆曲表演专业人士,他们表示,昆曲作为戏曲艺术百花园中的“兰花”,昆曲从兴盛到衰落的原因是错综复杂的,而且学习昆曲要求非常严格,由于方言的限制,本地人比较容易学会。紧接着实践团又去寻找有关昆曲的爱好人物以及观看昆曲的游客,对他们进行询问和采访,主要询问游客对昆曲的看法。最后实践团采访了表演昆曲的演员言超群,询问了他对于昆曲文化的了解和现在昆曲文化的一些发展情况。他与实践团分享了他小时候学习昆曲当昆曲演员的一些经历以及昆曲现阶段的发展情况,讲述了昆曲的悠久历史以及自身对昆曲的见解。


85日,实践团来到了姑苏区的聆韵社欣赏评弹和昆曲表演,实践团先后观看了苏州有名的评弹表演《白蛇传》,《玉蜻蜓》等,并且以视频和照片的形式进行记录和留念。紧接着实践团又邀请了昆曲演员对实践团教学,希望可以从中亲身感受昆曲文化。最后,实践团前往昆曲的发源地苏州昆山进行探寻参观相关的昆曲文化并且制作视频希望可以让更多人关注昆曲文化。

此次活动不仅加深实践团对昆曲文化的了解,让实践团感受到了传统文化昆曲的艺术与魅力,也让实践团成员了解到非物质文化遗产在传承和保护中的不易与艰辛,使实践团对传承和保护非物质文化遗产增添了坚定的信念和对传统文化的尊敬。


新闻来源:管理学院 皮焕梅 刘麒源摄影:皮焕梅责任编辑:徐彤彤审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大