坚持心中善的底色

发布者:卢进丽发布时间:2019-09-23浏览次数:31

网络报道:524日,在南昌红谷滩新区一名男子突然持刀丧心病狂地砍向三名结伴而行的女性中的一位,该女子倒地后男子依然连砍数刀,女子随后被送往医院,诊断为锁骨动脉断裂,经抢救无效死亡。我们被这种惨无人道的血腥所惊吓,我们惊颤、义愤、同时也在思考:是什么导致这一起恶性事故的发生。

 事后,从网曝的警方笔录者的微信截图中我们似乎找到了原因:该凶手有精神病,因找不到老婆而产生了厌女和厌世倾向,想“拖个漂亮女人一起死,做一对鬼夫妻”,于是就在街上持刀杀人。本来想杀个子最高的女生,但在拔刀走过去的瞬间发现中间这位女生更漂亮,便拔刀砍向了她……这种说法虽还未被证实,但也确有一定可信度。

我们假定以上情况是发生惨案的真实原因,那作为女孩、女人或者是儿童,我们还有所谓的安全或是被保护可言吗?作为女孩我们是不是悲悯地认为 “生而为女孩,我很抱歉”?或者,这个逻辑同样可以运用到小学砍杀事件中的受害儿童——“生而为小孩,我很抱歉”?我们要深深地仇视男性?或是一味抱怨制度的不公平?答案是否定的。

让我们沉下心、细细地想一想,这是个例还是社会问题?罪犯是从小就坏还是被污染?我们应该去探寻该男子“扭曲心理”变化的过程,只有如此才能防范于未然,避免血腥和灾难再次发生。我们可以看出这起案子是一起无差别杀人案,即凶手作案是有预谋的,杀人手段也是有预谋的,只有作案对象是随机的。

红谷滩案件我们可以把它理解为是一个“无缘人”对社会的报复。2010年,纪录片《无缘社会——无缘死的冲击》让“无缘人”这一概念首次进入国民视线,而发生在528日的日本神奈川县川崎市的持刀连环凶杀案的凶手便是一个典型的“无缘人”。记得之前看过奉俊昊导演的电影《杀人回忆》,是根据真实案例改编的,凶手在下雨的晚上,随机猎取一位女性将其捆绑,用丝袜或内裤勒死对方,真可谓是惨无人道,相比之下当街砍杀这种又坏又蠢的方法还令我感到一丝庆幸,不然不知会有多少女生惨遭毒手。

无差别杀人案的凶手之所以作案,与其性格特征有一定关系,比如固执、偏执、封闭但情感容易冲动,与人沟通交流能力差等。我们可以确认的是他一定具有某种反社会的心理疾病,导致性格彻底变态和扭曲。不可否认,这些与他们的自身经历与家庭教育有着密不可分的关系。

但,公众的“贴标签”行为也是将他们逼上绝点的强有力的推动器。换个说法,如果把人类社会比作一个健康状况良好的人体,而这些因为种种因素叠加而做出攻击正常群体的个人就是那些癌变的细胞。我们无法得知每个细胞发生癌变的具体原因,但我们可以确定它们之所以癌变除了人性本身包含的恶之外,一定有外界诱因触发恶的爆发。人每天都会产生癌细胞,在某种程度上这是完全无法避免的,总有人因为家庭环境、教育背景等导致自身的癌化,而“贴标签”的行为便是一个极大的诱因,进一步催化那些尚未达到临界值的癌细胞。

我们这个社会,我们这个时代的人太擅长于给他人贴标签了,“宅男”“失业者”“瘾君子”等等。我们甚至试图在阶级、性别、受教育程度和生活方式等各方面将一些人分隔开来,这些都太过于残忍,可以说是我们自己把自己陷进了危险之中。贴标签行为只能激化罪犯的反社会人格,最终让他做出伤害他人的事情。我们常常把受害人与犯罪者放在善与恶的对立面,但盲目地贴标签行为是不是也是一种人性的恶呢?在台湾电视剧《我们与恶的距离》中,嫌犯的家人被唾弃被指责,被贴上无法摆脱的“恶人”标签,我想说每一个降临在这世上的人都没有原罪,或许我们该给所有人一点宽容。试图了解凶手作案动机的声音时常会被舆论认为是对犯罪者的同情,那不假思索、不加沟通和理解地给他人贴上沉重的标签又是不是一种犯罪呢?

对于南昌杀人案的第二种说法是,受害者(实习律师)因调查嫌疑人案件而被报复杀害。在这种情况下,该案件即被认定为恶意谋杀事件。教师、医生、护士等都是高危职业,在善与恶的博弈中我们总能看到流血和牺牲。我想说,坚持人性本善,不应屈服于隐藏的那些危险。但我们的底气又从哪里来呢?制度要改善。要及时发现心理、情绪有问题的人并加以疏导与规劝,同时要加强教育普及。

犯罪者的作案动机我们现在还无法确认,但无非是上面两种情况——无差别杀人和恶意伤人,无论是哪种原因,对于社会的警醒都可以概括为坚持心中善良的底色--拒绝贴标签,拒绝向隐藏的恶意低头。

凶手最后的审判结果我们还不得而知,但我觉得法律结果有时候并不是最重要的,看见凶手悲惨的结局我们或许会感到些许欣慰,但是那短暂的情绪缓解之后又剩下了什么呢?逝者无法复活,悲痛依旧存在,从此就再也没有类似悲剧发生了吗?

警方的最终案件通报未出,我希望大家在悲情和愤怒之后仍能发出冷静而理智的声音,使越来越多的人意识到这起案件背后的问题,直到我们社会中的儿童、女性、甚至是所有公民,不会因为这无妄之灾而对走到阳光下心怀恐惧。


新闻来源:公共管理学院 李哲涵摄影:责任编辑:康玉菲审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大