安全学院“仲夏希望”支教团积极开展暑期社会实践活动

发布者:刘勇发布时间:2018-08-15浏览次数:12

为了用实际行动践行党的十九大精神,将关心与爱护传递给乡村小学的学生,7月318月14日,安全学院“仲夏希望”支教团在安徽省萧县陶楼小学开展为期15天的支教工作。

7月31日,“仲夏希望”支教团全体队员到达萧县陶楼小学。在双方做完自我介绍后,老师们开始统计学生的个人基本信息接下来的两天,支教团给陶楼小学各年级开展交通、卫生、防溺水等方面的安全主题教育,意在强化小学生的安全防范意识。安全,永远是排在生产、发展的首位的,安全教育也是“仲夏希望”支教团的首要工作

81日至6日,“仲夏希望”支教团准备“我音唱我梦”合唱比赛。老师先带孩子们选定合唱的曲目接下来的6天里,支教团老师带着孩子们练习合唱、编排队形,并于8月8举办合唱比赛。赛上,孩子们唱出了心中的自信,也给自己多日的努力画下一个句号。

84日,“仲夏希望”支教团组织全校学生观看电影《厉害了,我的国》,让孩子们了解祖国近年来的变化和发展。之后,老师给孩子们开展爱国主题教育演讲,从中国共产党在抗战时期的发展历程,讲到祖国坚持改革开放进而走上强大之路,以此激发小学生们心中的自豪荣誉感和爱国热情。

8月8日至12日,“仲夏希望”支教团开展为期5天的家访活动,完成关于乡村留守儿童的调研工作。支教团成员向家长说了一下孩子在学校的日常表现、学习情况,并询问了一些家里的基础信息,以便了解孩子现在的成长环境。在家校双方共同的努力下,家访工作起到了很好的督促学生学习、关心学生成长的作用。

8月13日,“仲夏希望”支教团召开暑期趣味运动会。上午9时,全校师生在红旗广场集合,升国旗唱国歌。接着,由施伊琳老师训练的舞蹈班给小朋友们带来开场舞《青春修炼手册》,趣味运动会正式开始。会上共设置跳绳、接力跑、海底捞月、拔河四个项目,孩子们在运动会上努力拼搏、释放自我,玩得不亦乐乎。

8月14日,“仲夏希望”支教团支教的最后一天。上午,老师给孩子们开设“大学梦”主题教育课,播放了中国矿业大学近几年的宣传片,让大家直观地感受到大学的美丽与美好。下午,老师们为每个班级准备了蛋糕,在分蛋糕的时候,孩子们把想和老师说的话写在纸条上,并交到老师手上。

习近平总书记在十九大中提出:“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”这也正是“仲夏希望”支教团开展支教工作的初心。虽然一次支教不能改变当地的教育质量,也不能让这些孩子在学习上有飞跃,但它能唤醒无数心系教育的人,能号召他们投身于教育工作,投身于祖国未来的建设。支教团队长张行说:“‘仲夏希望’,我们的真正目的是种下这颗关心、热爱教育的种子,这颗在未来开花的希望。”


新闻来源:安全学院 孟子丰摄影:张行责任编辑:于基伯审核:钱雄

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大