离开家乡

发布者:李秀发布时间:2021-10-11浏览次数:10

再次预备着离开家乡,再次踏上返校的旅程。

检票、登机、起飞,在飞机的前轮刚刚离开地面的那一刹那,我竟泛起了许多的不舍与眷恋。

我的家乡位于北方边境的一个小城,尽管占地不大,气候却足够宜人;尽管经济并不发达,民风却也足够淳朴。我在这小城中已度过了二十余年的光阴,这里的风土人情已经和我的记忆一同镌刻到了内心的最深处。

家乡是心和灵魂的归宿,直到离开这片土地的时候,我才从我自己饱含着泪水的眼睛中深刻体会到这一点。

伴随着发动机的轰鸣声,飞机快速的向上爬升,巨大的加速度将我压在座椅上不得动弹,我用力望向窗外那片正在急速离开着我的土地。

科技是多么的神奇啊,它能让人在一个时辰之内就能抵达到千里之外,却也能让人在片刻就冲入到云层当中,再也看不到自己原来所在的那片土地。

昔我往矣,杨柳依依。”古人是多么幸运啊,他们离开家乡的时候不像这般的快,还有时间、还有机会可以看到家乡的杨柳在挽留自己。而如今的我只能望着身边疾速驶过的云彩,将自己对家乡的眷恋寄予呼啸着的风声。

并非是不想返校,只是不想离开家乡。我也时常会想念镜湖的水、公教区的读书声、想念图书馆的浩瀚书籍、与室友们朝夕相处的时光、想念我在矿大度过的无数个美好的日日夜夜。

或许家乡和母校这两个地点都已经在我的心中占据了同样十分重要的地位,我没办法把这两个地点聚到一块,只能教自己习惯离别。

新闻来源:机电工程学院 孙翔宇摄影:责任编辑:赵忠琦审核:王虎

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大