亦师亦友的“大哥”——记我校优秀教职工共产党员标兵公管学院苗锦

发布者:卢进丽发布时间:2018-08-17浏览次数:497

“师者,所以传道授业解惑也。”初见苗锦,便能感受得到他为人师表的温和从容。他曾先后在科学技术研究院、学科建设处等单位工作,现任公管学院党政办公室主任、学院党委委员、组织人事秘书。学贵得师,亦贵得友,而他,亦师亦友亦兄长,是个全能型“大哥”。

  

砥砺前行的党务工作者

身兼数职,日常工作的琐碎繁杂可想而知。针对这一状况,苗锦摸索出了一套自己的解决之道:“一方面是要辨别好轻重缓急、办事分清主次,另一方面也离不开学生助理的帮助。”在工作中,苗锦常有意培养学生助理的综合能力,给他们提供锻炼机会。他指导过的学生助理都在工作中学到了许多知识与能力,其中先后有两人成为了辅导员。

作为一名有着17年党龄的“老党员”,苗锦时刻注意发挥党员的模范带头作用。在工作日,他通常是早早地就到办公室着手准备一天的工作,为此他也牺牲了许多陪孩子的时间:“孩子常常是家里人在照顾,自己花在孩子身上的时间很少。”过去两年里,他积极配合学院党委委员落实学校布置的各项工作,认真做好基层组织制度的执行者。另外,他也时刻注意从自身做起,不断通过理论知识学习以及实践检验努力提高政治理论修养。由于工作中的勤恳踏实,他被评为了优秀教职工共产党员标兵。

在提到当下大学生发展党员时,有着发展党员经验的苗锦结合亲身经历给出了一些建议:“要时刻关心、关注党的理论政策,有良好的修养;要注重平时的积累,扎实肯干;多为身边同学、学院作贡献,敢于付出;要团结友爱,有服务精神和群众基础。”同时他强调,不掌握党史和基本常识、不重视自我提升这种不端正的态度是万万要不得的。

  

性格耿直的“大哥”

“我们都叫他‘大哥’。”在同学们心中,苗锦就是邻家大哥哥。

作为班主任,苗锦对待班级工作尽心尽力。在毕业班离别聚餐上,他为大家准备蛋糕;在参加新生班会见面时,他细心地为班委准备了礼物,一枚枚小小的校徽中寄托的是他对同学们的殷切期望;当同学们为红歌大赛的曲目意见不一出现分歧时,他出面调停、分析利弊,让同学们意识到了班级凝聚力的重要性;当个别同学积极性不高出现消极情绪时,他收回“严师”的一面,和同学一起谈心、深入沟通,引导同学解开心结……一件件小事中,苗锦仿佛一位兄长、一位朋友,就像他自己说的那样,“我很喜欢和年轻人打交道,他们身上的活力很能感染我,我也想为他们的成长做点什么。”

在提升班级凝聚力、做好班级内建的方面,苗锦也分享了自己的方法:“重点抓好班委内建,让班委带动班级同学。”在他看来,班级凝聚力的高低是衡量一个班级的重要指标。他说,自己带过的班级不乏班委之间有摩擦的情况,遇到这种问题他通常会组织召开面对面的班委会议,给各位班委表达意见的机会:“很多时候,话说开了,问题也就解决了。”

而在班级的思想建设方面,他引用“踏实、朴实、老实、诚实”的“四实”精神对同学们提出要求,希望同学们能踏实工作、朴实生活、老实学习、诚实待人。另外,他也曾带头做自我批评,培养同学们自我反思的意识。

搞好班级内建工作之外,苗锦也尽量抽时间组织参与同学们的集体活动,如篮球赛、拔河比赛、班级团日,组织班级同学消防警示等活动项目,擅长运动的他只要有时间一定会到场,为同学们加油助威,也提醒同学们注意安全。

“他是个蛮‘直’的人。”有人这样评价他。对于这一点,苗锦表示的确如此:“比较喜欢有话直说,不喜欢兜圈子。”但同时他也表示这种很“直”的个性是需要注意场合和分寸的,过犹不及。

  

隐藏的运动达人

除了工作中的兢兢业业,绿茵场上的苗锦是一个名副其实的运动达人。

由于成长于“运动世家”,运动氛围浓厚的家庭环境让他对排球、篮球、羽毛球等都有涉及且实力不低,在教育部借调期间他曾率队在羽毛球比赛中取得好成绩。但其中最擅长的还是排球。在他看来,排球相较于其他激烈的球类运动更为“文雅”,也更安全些。

工作之后,平常能参与到体育锻炼之中的时间没有以前那么多,但苗锦依然挤出时间精力投入到排球运动的宣传普及之中去。“相对于篮球足球,排球确确实实是个小众运动。”为了提高排球在师生中的知名度,吸引更多人选择排球、爱上排球,苗锦可谓是“煞费苦心”。他一方面担任排球队教练员积极进行学院排球队的训练工作,另一方面也担任排球比赛裁判员,为学校排球事业贡献出自己的一份力量。在日常的训练中苗锦很容易就能与同学们打成一片,提起与排球队成员的相处时,他笑着说到:“我们关系很好的,她们中有些人还被我拉来做了我的助理。”同时,苗锦还注重培养排球的“群众基础”,面向全校同学开设了排球相关的选修课,希望让更多同学了解排球、选择排球,取得了良好的效果,他还先后被评为“优秀排球裁判员”“优秀排球教练”等。

提及未来,苗锦说:“虽然学院规模较小,但酒香不怕巷子深,小学院也会在学校里有大作为,希望自己能为学院发展尽一份力。”工作中严谨求真的认真范儿、班级中亦师亦友的“大哥”形象、运动场上挥洒汗水的跃动身形,共同描绘了一个努力拼搏的高校青年教师形象;他常说的“做得不够、继续努力”,展现出了一个知识分子精益求精、锐意进取的坚定信念。

新闻来源:王雅慧 罗涵月 杨雯琳摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大