中国矿大首批立项建设教育部野外科学观测研究站

发布者:刘勇发布时间:2019-09-25浏览次数:1013

近日,教育部印发了《教育部关于公布2019年教育部野外科学观测研究站》(教技函〔2019〕65号),中国矿业大学申报的“江苏贾汪资源枯竭矿区土地修复与生态演替教育部野外科学观测研究站”获批立项建设,成为首批教育部野外科学观测研究站。

江苏贾汪资源枯竭矿区土地修复与生态演替教育部野外科学观测研究站主体依托环测学院建设,以我校现有的中国土地复垦示范区(1995 年建成)、自然资源部黄淮海采煤塌陷地土地利用-江苏徐州野外基地(2011 年建成)、江苏省自然资源智库中国矿业大学研究基地(2018 年获批)和中国资源型城市转型发展与乡村振兴研究中心(2019 年获批)等平台为基础,主要针对枯竭矿区面临的土地破环、生态退化、环境污染等突出问题,开展矿区地质环境扰动规律、矿区土地修复及其效应、矿区生态系统退化与演替、资源枯竭矿区转型发展四个方向的研究,通过长达30余年的连续野外科学观测,积累了大量综合监测基础数据,为区域生态修复与转型发展研究创新提供第一手数据和持续支撑。

国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,属于基础支撑与条件保障类基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。科技部已于2019年6月印发了《国家野外科学观测研究站建设发展方案(2019-2025)》。教育部本次共认定52个野外科学观测研究站,旨在完善科技创新基地布局,提升野外