【青春答卷】积跬步至千里 ——记2020年度全国煤炭行业优秀共青团员、信息与控制工程学院电子信息工程2018-6班方思捷

发布者:李秀发布时间:2021-09-26浏览次数:21

三年时光,从初来乍到的小姑娘到充满光芒的青年大学生,全国煤炭行业优秀共青团员2018-2019年度国家奖学金、校级十佳女大学生、校十佳新媒体学生记者、校十佳青年志愿者……一张张荣誉证书,一个个充满挑战的学生工作岗位,一次次投身社会实践做志愿的身影,信息与控制工程学院电子信息工程2018-6班的方思捷努力让优秀成为习惯。

学习秘诀:日积月累

对于初入大学校门的新生来说,学好高等数学和综合英语两门基础课程非常重要方思捷认为:“大学的学习和高中不同,因此在学习高等数学的时候,我试着改变自己的思维方式,努力去挖掘高数中蕴含的规律,而在综合英语的学习上,我的方法是:日积月累

课堂、寝室自习室,这些地方都有方思捷努力学习的身影。大一上学期,她取得了高等数学全校第一名综合英语全校第三名的成绩获得了这两门课程“基础学习之星”称号,入学以来五个学期加权成绩总排名达到专业前百分之十。

进入大二,方思捷申报并主持了一项省级大创项目,参加了五一数学建模竞赛及亚太区数模竞赛,并在全国大学生数学竞赛获得三等奖。“我在学科竞赛上也是从‘小白’做起大二暑假时主动留校一个月学习技能、做项目,后来随着参赛次数增多,我也积累了一些经验。一次次高手过招,一次次解决困难,方思捷于尝试未曾涉猎的领域,不断提升自己的知识储备和科研素养。

工作方法:积极热情

方思捷还积极参加学生工作。

大二时,她担任了信控学院学生会副主席,“这是挑战和提升并存的一个机会。”因为和分管部长们同一年级,起初有些担忧,不敢布置工作,“但是后来我发现,大家都是站在做好工作的同一立场,以诚相待、勤恳工作,起初的担心是多余的。”方思捷还担任了校青年志愿者协会理事、信控学院社团联合会主席、信控学院大学生传媒中心微信部部长班级团支书等职务始终以认真严谨的态度对待工作,以百分百的耐心完成任务。

方思捷在大三时成为了校学生会主席团成员,负责学校的学生文艺活动。她再次以最饱满的热情投入新的工作岗位,从活动整体策划到实施方案,再到每个细节都认真参与,先后负责举办了红歌大赛、新生才艺大赛、中秋晚会等多场大型文艺活动,获得广泛好评

多彩生活:绽放光芒

进入大学后,方思捷发挥自己舞蹈、朗诵特长,为学校文体活动贡献力量也从中体验大学生活的美好与丰富多彩。

她曾参与学校建校110周年文艺晚会、徐州市庆祝新中国成立70周年文艺晚会、校元旦晚会等20项文艺活动,并多次获得先进个人的称号发挥在跑步方面的优势,积极参与校体育大会、院运会,与同学一起努力拼搏。

“志愿活动很有意义很吸引我就像是我接触社会的窗户。方思捷的志愿服务时长累计达到了130个小时。她曾经在志愿服务时遇到了一位从矿大离休的老教授,热情的交流中,老教授向她亲切表达了对新一代青年的期待,并赠送给她书法作品。方思捷回忆时感叹道:在老教师的身上,我感受到了矿大精神传承的力量……

心有梦想,脚步坚定。对于荣誉,方思捷认为自己是幸运的,“我将带着这份激励继续努力,更加严格要求自己。”,在学校提供的广阔舞台上,她将继续努力展现光芒,忙碌着收获着,付出着创造着


新闻来源:大学生传媒中心 李洪歌 孙朴真 高双威摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大