学校举办新学期战略研讨会

发布者:刘勇发布时间:2018-08-29浏览次数:392

827日,学校在南湖校区图书馆报告厅举办“新学期战略研讨会”,校党委书记刘波主持报告会。上海交通大学世界一流大学研究中心执行主任程莹、软科高级咨询顾问苗耘,副校长赵跃民分别作了专题报告。校党委发展规划部部长、发展规划处处长丁三青,科学技术研究院院长朱真才、力学与土木工程学院院长叶继红和马克思主义学院院长池忠军分别作了专题汇报和交流发言。

刘波书记在主持讲话中指出,今年是改革开放四十周年,也是我校在徐办学四十周年,学校发展也进入了质量提升、动能转换的关键时期,为谋划好学校新学期乃至更长一个时期的工作,学校决定组织召开新学期战略研讨会,并将与近期校领导班子务虚会和中层干部大会有机结合起来,形成全校上下思考和谋划工作的浓厚氛围,共同提升学校谋划力,为加速推进下一步工作做好铺垫,打好基础。她强调,学校正处于改革与事业发展的关键时期,校党委将按照“十九大”提出的把方向、谋大局、定政策、促改革的新定位,坚定不移地肩负起办学治校的主体责任,各级领导干部也要牢固树立起学校事业至上的理念,拿出更大的智慧和勇气,以更加强烈的责任意识和担当意识,动真碰硬,真抓实干,团结和带领全校教职员工,共同开创学校事业发展的新局面。

上海交通大学世界一流大学研究中心执行主任程莹、软科高级咨询顾问苗耘分别以“中国矿业大学排名分析”和“中国矿业大学360度对比分析”为题,依托大学对比分析系统,对我校办学定位、发展特点、存在的问题进行综合诊断分析。程莹主任和苗耘博士在报告中,以客观数据样本为基础,通过与行业院校、省内院校、双一流高校等对标高校的比较,详细分析了我校在学科布局与水平、办学资源、师资规模与结构、人才培养能力、科学研究能力、服务社会能力、高端人才、国际竞争力等十个方面百余项办学指标的具体表现,分析了我校在上述领域的位次、问题和差距,并提出了发展的意见建议。专家在报告中还介绍了四大排名的指标体系,并对我校的一些关键指标进行了测算。

赵跃民副校长作了题为“我校学科发展思考”的专题报告。他从我校学科总体情况、第四轮学科评估结果分析以及下一步的发展战略思考等三个方面进行了详细的解读,深入分析了我校学科建设中存在的突出问题,并提出了对强本拓新、转型发展的思考。他指出,目前我校学科建设在整体上存在着发展不平衡、生态不合理等问题,具体表现在师资队伍建设、人才培养质量、科研平台和标志性成果、国际化等四个方面。针对上述问题,他提出学校将按照“双一流”建设目标以及“强工、厚理、兴文、拓医、育新”的新布局,深化体制机制改革,分类施策,整合资源,优化结构,努力提升学科发展质量。

丁三青处长作了“十三五”规划中期执行评估情况报告,对“十三五”进展情况进行了解读。朱真才院长、叶继红院长和池忠军院长分别作了题为“‘十三五’以来科研工作分析与对策建议”“土木学院关于学科建设的若干思考与实践”和“马克思主义与人文社会学科发展的思考”的交流发言,分享了对部门、学院工作的思考和体会,现场反响热烈。  

    全体在校校领导、党委常委、校长助理出席会议,全校中层正职干部、部分老中青学术骨干代表参加了战略研讨会。  

 

 

新闻来源:党委发展规划部、发展规划处 杜卉卉 陈鹏摄影:周文玉责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大