学校举行83级同学毕业30年纪念大会

发布者:李秀发布时间:2017-10-03浏览次数:106

10月2日上午,83级同学毕业30年纪念大会在科学馆举行。校党委书记刘波,校长葛世荣,校友总会会长罗承选,原校党委书记邹放鸣,副校长赵建岭,副校长李强,校党委副书记、纪委书记才庆祥,副校长卞正富,校党委常委、组织部部长王增国,校长助理刘圣汉、张万红出席大会。550多名来自海内外的83级校友和有关学院、部门负责人参加了大会。

刘波书记对校友们的到来表示欢迎。她指出,校友是母校的品牌,体现了母校的影响力和办学质量。今年近三分之二的83级校友返回母校纪念毕业30年,畅叙师生情、同学情及校友情,充分彰显了母校的向心力、凝聚力及人才培养水平。她强调,学校历经颠沛流离而弦歌不辍,将矿大精神传承108年并取得今日成绩实属不易,当前学校担负着时代赋予的新使命,面临着“双一流”建设的历史机遇,希望广大校友积极建言献策,以各种方式支持母校发展,群策群力建设共同的家园。

葛世荣校长以“记忆昨天、总结今天、跨越明天”的脉络将学校三十多年来的办学历程和未来发展路径向校友们娓娓道来。他指出,三十多年来矿业大学和矿大学子奉献光明,造福国家和人民,同时通过不懈努力将学校建设成为了中国矿业人才的摇篮和能源科技创新的基地。他强调,学校作为“双一流”建设高校,占据安全科学与工程、矿业工程两个学科的世界高地已经是责任和使命,未来学校的发展将朝着“三深一新”和“三低一新”的方向发展。

大会由原测物系83级同学、卞正富副校长主持。

83级校友毕业30年返校活动筹备组成员、原煤综合利用系83级同学张万海介绍了本次活动的筹备情况。

捐赠仪式上,83级校友向学校捐赠了《八千里路云和月——纪念83级同学毕业30年》文集、《岁月如歌——中国矿业大学83级影像》画册、“纪念中国矿业大学83级校友毕业30年”邮折,同时展示了向学校捐建的“诸葛亮《诫子书》”石刻效果图,刘波书记和葛世荣校长代表学校接收捐赠。

原采矿工程系83级同学李晋平、原矿山建筑系83级同学仲继寿、原矿山机械工程系83级同学李永斌、原自动化系83级同学陈广初、原地质系83级同学侯世宁、原测物系83级同学黄文元、原煤综合利用系83级同学李宝杰、原企业管理系83级同学史立志分别代表当年所在的八个系作精彩发言,畅叙30年来对母校和同学的思念,分享30年人生路上的经历和感悟,并结合自己耕耘的领域对学校的改革和事业发展提出了建议。

大会中,83级结为伉俪的同学代表合唱《夫妻双双把家还》,将83级校友对共同的“家”——母校的思念之情表达得淋漓尽致;工民建83级校友刘汉民带来了充满异域风情的非洲手鼓表演;由83级女同学代表和男同学代表分别演唱的《外婆的澎湖湾》和《爸爸的草鞋》将在座校友的思绪带回了八十年代,校友们和着节拍哼唱起来,会议气氛被推向高潮。

会前,校友们观看了83级校友老照片展播。会后,校友们参观了文昌校区、南湖校区和中国煤炭科技博物馆,并回到原来就学的学院开展讲座、座谈等交流活动。

国庆节期间,学校迎来校友返校“热潮”,据初步统计,来自采矿、安全、地质、机电、热能、电气、化工、社体、法学、国贸、经贸等专业校友约2000名返回母校举行毕业10周年、20周年等联谊活动。  

新闻来源:对外合作与发展处 霍文奇摄影:周文玉责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大