我校获批国家重点研发计划政府间国际合作重点专项一项

发布者:刘勇发布时间:2021-10-09浏览次数:23

日前,我校作为牵头单位获批国家重点研发计划政府间国际合作重点专项一项——“乙醇燃料电池增程无人机动力系统的关键技术研究(2021YFE0100200)”。中方项目负责人是材料与物理学院凌意瀚特聘研究员,巴基斯坦项目负责人是Abdul Wali Khan University Mardan的Majid Khan助理教授。

该国际合作重点专项主要针对目前无人机锂动力电池寿命与续航能力等关键瓶颈问题,拟采用能量密度高的乙醇燃料,开发固体氧化物燃料电池无人机增程器,延长续航时间,助推无人机的产业化应用。基于中巴各合作单位特色和课题组优势,开展乙醇燃料电池增程无人机动力系统关键技术的研究。合作目标在于突破传统聚合物锂电池存在充电时间长、续航距离短等不足,使配有燃料电池增程器的动力锂电池混合动力系统成为无人机的一种电源解决方案。本项目拟通过国际合作,开发乙醇燃料电池增程器的电堆模块,不间断地为锂离子电池充电,有望达到5-10小时的理想续航时间。


新闻来源:材物学院 凌意瀚摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大