高出一本线122分的学霸——记我校2018级新生孙越崎学院霍英睿

发布者:卢进丽发布时间:2018-08-29浏览次数:10

霍英睿以高考633.117分、超出河北省一本线122.117分,高出本一位次70996的优秀成绩考入我校机电工程学院机械类专业,随后又顺利通过孙越崎学院的招生考试进入孙越崎学院。

在与他短短一个小时的交流中,令人印象最为深刻的便是霍英睿身上的自信心与毅力。

  

一路前行,不念过往

初见霍英睿,略显瘦弱的他在宿舍楼的一角,脸上挂着腼腆的笑容,紧张的脸上洋溢着青春的活力。他的脸上并未展现经历了高考之后的疲惫,而是充满了对大学美好生活的期待。

谈及高考经历,霍英睿说离开廊坊老家来到衡水上高中,学校里的学习压力是比较大的。但是父母没有给他多余的压力,而是给他满满的鼓励,这也是他能在高考中取得优异成绩的原因之一。

高考前霍英睿的成绩波动幅度较大,于是那时候他常常对自己说,“其实高考也就跟平常考试差不多,把所学知识都发挥出来就可以。”最终,霍英睿虽然在高考中有小遗憾,但是也考出了满意的成绩。

人们常说兴趣往往是决定一个人成功与否的关键所在。霍英睿从小就特别喜欢拼装玩具,慢慢地喜欢上了摆弄一些机械类的器件,数学、物理一直是他学习的强项,高考完之后霍英睿在和家人商讨后,决定遵从自己的兴趣,在大学阶段选择机械工程专业进行学习。

在霍英睿看来,矿大的机械工程专业全国首屈一指,为此,他在第一志愿毫不犹豫地填报了矿大的机械工程专业。他希望通过在矿大的学习,不断提升自身的能力。

  

学海无涯,毅力做舟

身为一名新生“学霸”,霍英睿认为,学习是很需要毅力的一件事。

为了能够顺利被孙越崎学院录取,在学校还没有开学前,霍英睿就在家中开始自学了一部分大学里面的知识。他说,“机会总是留给有准备的人,只有做足充足的准备,才能有所收获,有所进步。”最终,经过层层选拔后,霍英睿如愿被孙越崎学院录取。

回顾这一路的学习历程,霍英睿表示,无论是高考还是孙越崎招生考试,在学习上他有些时候会感到压力,而他的解决方法是调整心态,用毅力按部就班地继续学习。“那段学习还是很累的,每天都是重复学习。我能坚持下来靠的就是坚持和自己的毅力。”霍英睿对于高三的学习仍然心有余悸。

提及接下来大学里的学习,霍英睿微微沉思了一会说道:“我个人还是比较有自制力的,我相信能够在没有太多督促的情况下学有所成。”回想起高中时关于自制力的一件往事,霍英睿至今还历历在目。“我高三的时候成绩曾经低迷过一段时间,那会太放松了,当时家长老师都挺担心的。后来经过老师的督促,按照老师的要求一步一个脚印地学习,慢慢地将成绩拉了回来。”霍英睿笑了笑,有点不好意思地说道。

读书,是霍英睿除了学习外做得最多的事儿,在结束一天繁忙的学习后的闲暇时间里,霍英睿会静下心来看书,不论是大家名著,还是科学探险,均有所涉猎,这也为他打开了一扇窥探世界的天窗,为他那颗充满探索的心埋下好奇的种子。

  

心之所向,拥抱将来

机械类专业是近几年矿大招分最高的专业之一,同时专业本身的学习也具有一定的难度,然而面对这些可能会遇到的学习难关,霍英睿说道:“我认为只要努力,学习上的一切难关都会迎刃而解。”霍英睿已经自信满满地准备迎接大学生涯了。

谈及大学生活规划,霍英睿希望自己既能够抓紧时间学习,同时也可以参加一些活动丰富大学生活。他表示,由于高中时期注意力更多放在学习上,以至于忽略了锻炼身体,所以他想在大学里找到一项适合自己的体育活动,发展兴趣的同时也改善体质。此外,霍英睿还想加入一些学生组织锻炼人际交往能力,认识更多的朋友,不断提升综合素质。

“我希望在大学能接触更多的事物,抓住更多的机遇。” 霍英睿简单的言语中有着坚定的信心,他说自己的理想是让一家人过得更好,生活更加幸福。

还在憧憬大学校园的美好,它已翩然而至。成长的过程就是独立的过程,大学更是人生里一个崭新的阶段,只有褪去了稚嫩的羽毛才能翱翔。未来的四年里,希望霍英睿能在矿大遇见更好的自己。

新闻来源:曾鹏 夏晨曦 普雪峰摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大