风潇,云墨,江涌。
就在这样冷飕飕的天气,我来到了“天门中断楚江开”的天门山。
有些诗,读过了,也就赏过了,而有些诗,若非亲眼所见,绝不知其含义。而先贤李白的《望天门山》,从小学熟记于心,正是如此令人疑惑,为何,碧水东流至此回?
那我就亲自去看看!
如今在安徽省芜湖市开放这个景区却不是在天门山,而是天门山下的江边。虽是一个火爆的国庆假期,但是选择在傍晚的时候游览,人星星点点,没有半点放假的痕迹。天门山仿佛一个被遗忘的老人。
沿着江边的石子路踱步,看着江面涌动没过向下的台阶,渐入秋季,已过汛期,江水还是高的吓人。竟还有老翁在江边钓鱼。上前询问,他说,这里是一个半月形的湾岸,江水会沿着江流岸溯洄,这样鱼也就被冲刷上岸。一天的收获不少哩。我望向他指的方向,一处是山,一处是大沙滩。
山,就是天门山的两座山头,因向江边伫立,仿佛两个带刀侍卫守卫着江,所以天门山不是一座山,而是一对山呀。奇怪的是,这两座山头向江边凸出,有船经过,看起来就像是从山里开出来的一样,更何况长江都像是从山中冲出。李白诗仙的奇思妙想就是是长江把这一座山冲断的,正是“天门中断楚江开”。也就是说,这对天门山,曾经是一座山。
移步沙滩。大沙滩空空如也,我走上去,感受到的是陆地的踏实感,对大自然的神奇感到惊讶,这样一块向江边凸出的沙滩竟然没被江水给同化。在这里,我看到了“两岸青山相对出”的全貌,当时李白是坐在船上看这对望天门渐近,而我,是站在沙滩上想象着船上的情景。刚巧江边就有一叶扁舟,抛锚于岸边。算了,没有李白的肆意洒脱,就试试他的天马行空吧。江水冲刷着沙滩,俯看这样的长江,竟然是往回流的,想着李白来的时候应该正是汛期,波涛汹涌的长江在这半月形湾岸的引导下,回溯激起千层浪,那是有多壮观呀,此谓“碧水东流至此回”。李白描述的原来是事实呀,没有实际观赏,哪来夸张的手法。
走回来,看看大平台上的雕塑,两米多高的石头边长满茂盛的草丛,给这江边灰色的压抑带来点生机。石头上,一个古人雕塑,腰上别着葫芦,另一边有剑柄凸出,一摞胡须,头顶乌纱帽,凝视前方,这样桀骜不驯的气魄,肯定是诗人李白的!他那么爱喝酒,葫芦就能一眼认出,果不其然,在他后边的石板上就刻着那《望天门山》。向他的眼神望去,就是天门山那边。心心念念,片刻不离。
天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
这样的天门山,如此喜欢,如此有趣,爱它的奇葩,也喜爱它的诗人李白。要是在古代,我希望也能成为李白,赏那么多山水,心中有无限想象。
有人说,一个人的死亡分三个阶段,一个是医生宣布死亡,这是生理上的死亡,一个是葬礼的结束,这是社会上的死亡,最后一个阶段是能记住他的最后一人的离去,这意味最终死亡。像李白,屈原这样爱国诗人世人不会淡忘,也就是说他们永生永世。
祖国这样秀丽的山河还有很多,李白所作的诗也有上千首,我愿穷尽一生去追随,把我一生奉献祖国山水。我爱你中国,爱你的自然风光,爱你的孕育的文人文化,爱你的历史古蕴。