愿我有生之年,得见您君临天下

发布者:卢进丽发布时间:2019-10-09浏览次数:15

着明黄缎绣五彩云蝠金龙袍,戴宝珠紫金冕冠,他,位居朝堂阶上,飞扬的眉宇间嵌着与生俱来的尊贵和傲气,昂首傲视着阶下群臣,忽而深邃的眸子一颤,薄唇微启……

“这里,是泱泱华夏,是朕的子民生存的家园。”

而他,生而为龙。

一抹锋利的阳光为他镀上光晕,登上高楼遥祭四望,气焰澎湃冲积而成的平原上,黄河落天走东海览百川之洪壮,这条河,是他血脉里喷薄的源泉。跨越五千年光阴而来,他不止带着张扬和戾气,更有牡丹灼灼如火的华美、梅花冰晶玉洁的傲骨、荷花温婉如水的清丽……他曾无数次瞭望这泱泱大国,这重叠绵延的巍峨的山,清澈如镜的湖水;这银蛇飞舞般的冰凌,其形各异的石峰,纵横古今,俯览万里,这样的雄奇景象再也找不出第二个。既有汪洋大海波澜壮阔,又有蜿蜒绿水随风荡漾;既有大漠孤烟长河落日,又有黑土森林筑起城墙。生在这样的国度,如何不胸怀大志,如何不傲骨铮铮去拼闯?于是群雄争霸,西至莱茵河畔,北至伏尔加河,南至琉球列岛,东至邦子国,无一不是龙的天下。

但就算是他,也有这一天。

九州大陆生灵涂炭,侵华恶寇侵我家园,毁我珍宝,屠戮苍生。国难正殷,他无法奋起精神像从前那样披荆斩棘而去,金戈铁马倒于近代炮火之下,四野哀嚎,鼙鼓声不响,马蹄声尽碎……风雨打尽红砖绿瓦,庭院无人放筝,残破的小阁里也没了往日的歌声。尸横遍野,他无力撑在一片血泊中,咽声哭泣,但他星眸里的火焰不曾熄灭,他血脉里奔腾着的黄河长江不曾停歇!于是他站起身来,高喊“光耀中华”握着长戟直冲向前去了。面对船坚利炮的侵略者,这本是一场没有胜算的战争。而千年走来,风尘仆仆,这个饱经沧桑的大国什么没见识过!炮火的轰鸣声混杂着冲杀声绞在一起,战火四溅,最终,有一片星火,燎原了。

最后在这片广阔的土地上升起的,是中国人民胜利的旗帜。在这片土地上站稳脚跟的,是誓死守护这个家的炎黄子孙。“蛟龙命休纷争乱,吾随民心刀相向!”中华上下五千年,这大地的每一寸肌肤都是我的骨肉,华夏少年意气风发,更是要为了这血脉相承的土地冲杀,吾辈何惜百死报家国!

一九四九年十月一日下午二时的钟声敲响,天安门城楼上传来庄严的宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这片土地从此变革了,他也剪去了他的辫子,即使如此,他仍旧高傲地注视着万物生灵。为了这片土地,为了他的家园,他未曾放弃,而我,是他的追随者,同是这片土地的守护者。文艺事业“百花齐放,百家争鸣”,工业落后的面貌被彻底改变,一丝一带G20峰会,大国重器尽现中国智造,中国国内生产总值年均增速,在全世界主要经济体中位居第一,伟大的中华民族复兴梦正在向我们招手,属于我们的新时代正在波澜壮阔地展开,上九天揽月下五洋捉鳖,别人敢想不敢做我们却急行千里一夜!

“生而为龙,即使一朝斩断爪牙,拔裂鳞片,坠入浅滩,龙依旧是龙!”昭昭前事,没有一刻不提醒着炎黄子孙,这华夏神州,是十四亿人共同的家园,我们定同心共御外侮,敢问天地试锋芒!纵有千古,横有八荒,待我家国圆梦,民族复兴,重振乾坤做栋梁!

新闻来源:建筑与设计学院 雷涵淇摄影:责任编辑:孙毓婕审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大