【我身边的好老师】从不等待机会 而是努力创造机会 ——记我校2020-2021年度教师I类荣誉称号“年度优秀教师”获得者、信息与控制工程学院代伟教授

发布者:李秀发布时间:2021-10-12浏览次数:25


“以德筑教,以识筑学,以践筑创,以竞筑力,教研共生

这是我校2020-2021年度教师I类荣誉称号“年度优秀教师”获得者、信息与控制工程学院代伟教授教书育人的理念。

“不要等待机会,而要创造机会。”这是代伟一直以来的座右铭。他是这样说的,更是这样做的。在抢抓机遇、奋力拼搏中,代伟先后获得了江苏省优秀青年基金获得者、江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、IEEE Senior Member、江苏省双创人才等荣誉……作为年轻教师代伟心有目标,力争树立起科研、教学“两手抓”的一柄标杆。

缘系矿业,三尺讲台家国情

代伟(右)在指导学生

从硕士时期研究的冶金自动化出发,博士时期研究选矿领域,再到如今研究煤矿工程智能化,代伟求学任教的路一直与“矿业”紧紧相连。

2015年,代伟来到矿大任教。随着研究领域的些微变化,代伟看到,矿业的发展、矿业自动化、智能化的升级,亟需大量人才投身其中。怀揣着将专业知识运用到煤矿工程智能化上的热忱之心,代伟立于三尺讲台,先后讲授自动控制原理”“计算机控制技术”“复杂工业过程智能建模与控制”等课程。

执教以来,代伟苦练教学基本功,不断提升教学能力,改进教学方法。他也从一名初出茅庐的小伙子成长为一名教授、博导,还担任自动化系副主任、地下空间智能控制教育部工程研究中心副主任、人工智能研究院智能分选中心副主任等职务

每当谈到教学,他总会想起青涩的自己在矿大讲授的第一堂课,“电子教案几乎是按照项目答辩来准备的,每一页PPT都精心制作修改,课前练习了一遍又一遍,几乎把每一句话都记了下来……”每每忆起在三尺讲台上的情与思,代伟总会更加坚定自己人民教师的光荣使命,以更加昂扬的斗志投入到教育事业当中去。

在代伟看来,以德筑教重在培养学生正确的德行和情操。他将课程与思政、大国工程相结合,把奉献于矿业的老一辈科学家们的事迹融入到教学过程当中,让学生认识到自动化与智能化对矿业资源安全开采、高效利用的价值,激励学生为行业奉献青春的热情,用实际行动向学生传递家国情怀与时代使命的价值导向。

研以致用,科创路上排头兵

博士毕业至今,代伟始终扎根在工业控制与智能化领域获教育部自然科学二等奖、中国自动化学会自然科学二等奖10项科研奖励,以第一第二通讯作者身份发表高水平论文30篇,撰写学术专著1部,参编《中国大百科全书》,授权发明专利13项。

作为我校首位信息领域的江苏省优秀青年基金获得者,代伟将智能感知、先进运行优化控制、系统的验证三者高效地结合到一起,把领域前沿理论与技术应用到复杂的工业系统控制当中。

近年来,发达国家的再工业化战略使得我国迫切需要利用智能制造技术,加快推进我国工业企业的转型升级。面向这一国家重大需求,代伟持之以恒地钻研如何利用高新技术改造传统矿业企业,着力培养应用型矿业拔尖创新人才,扎根推动绿色矿山新建设,用实际行动响应智能制造国家战略。多家选矿企业为了响应国家节约资源的号召,提高分选效率,沿着代伟的学术论文与专利找到了他在现场研究之后代伟敏锐地找出了磨矿生产过程控制算法上的问题,通过智能算法优化生产操作参数,帮助多家选矿企业实现了提质增效,专利成果成功实现技术转化。

想学生所想,代伟不忘将科研渗透到教学。代伟在课程教学中发现,学校现有的控制系统实验平台只能很固化地做一些验证性的实验。他依托主持的实验教学改革项目,基于在973计划项目中积累的实验平台研发技术,创新性地研制了全新的基于快速原型技术的控制系统综合实验平台供学生使用,给予学生更多创造的空间,使综合类、设计类的实验在学生的课程实践中成为可能。代伟说道,“科研的目的是为了创新发展,能够将成果应用起来,尤其是应用到学生培养上,是我始终努力的方向。

桃李芬芳,悉心浇灌春满园

代伟(前排中)和学生们在一起

“让自己的教学更有意义”是代伟在教师行业前进的信念。曾获校级教学成果一等奖教案比赛特等奖,是一位优秀青年骨干教师,代伟始终以一种“老学长”的姿态为每一位学生引路前行。

为了能够调动学生学习的积极性,让学生在每一门课程中收获更多的知识,代伟探索构建出“学+训+竞+创”的人才培养模式。

在面向大三大四学生的过程控制等课程中,代伟将自己的科研项目以及人工智能、大数据最新成果融入课程中,设计出涵盖理论与实践的课题让学生参与以任务驱动式的研讨项目培养学生科研创新能力,采用答辩的方式检验学生成果,课程效果明显提升。

作为校优秀团支部”“优秀班集体信控学院电信类19-5班班主任,代伟关注班级同学的学业与生活,引导学生参加各类能够促进个人全面发展的活动,同时鼓励发展创新,对申报大创、科研竞赛给予力所能及的支持。

秉持“以践筑创、以竞筑力”的理念,代伟积极指导学生参加“互联网+”“挑战杯”、RoboMaster全国大学生机器人大赛等各类竞赛。面对学生充满兴趣却又对专业知识畏缩的心理,代伟总是主动与学生交流,“只要你有想法,愿意去创新创造,老师会在各方面支持你们!”

代伟总能帮助学生的团队很快建立起自信心、树立主心骨。一年内,他指导学生获省级以上奖励5次、国家级大创项目2项、江苏省研究生科研创新项目5人次、江苏省研究生实践创新项目2人次。

代伟表示,学校尊重教师、信任教师让他倍感鼓舞“做实做好教学与科研,到更大的平台发光发热”,这是他对自己的要求,也正是他在坚持奋斗的方向。他是科研路上的“攀登者”、学生心中的“引路人”。执教的路上,代伟正在用自己的每一步行动,书写为人师表的责任与担当。

 

新闻来源:大学生传媒中心 周子尧 李洪歌 高双威摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大