建筑与设计学院工业设计系师生荣获“太湖奖”等多项高水平学科竞赛奖励

发布者:刘勇发布时间:2021-11-05浏览次数:69

获奖作品


近日,设计学院工业设计系师生在国家知识产权局、科学技术部、江苏省人民政府主办的“第十届太湖奖设计大赛”等高水平学科竞赛中荣获多项大奖。

由工业设计系姚君教授指导,朱兆华博士等教师与人工智能研究院陈兴教授联合设计产品“U-MARINER” (水下推进器),在继红点奖后再次获得“第十届太湖奖设计大赛”产品组铜奖及“2021中国智造大奖”产业组佳作奖。

由张昆副教授指导、研究生杨尚静完成的“生物过滤带——城市工地建设空气过滤隔音绿植栏”,由钟厦副教授指导、研究生张博完成的“环保小镇奇遇记—垃圾分类玩具”,分别获得“第十届太湖奖设计大赛”概念组银奖、铜奖。由王菊副教授和华彬彬老师指导、研究生赵志强等完成的“地震灾后智能应急救援车”获得“装备中国—2021高端装备创新设计大赛”金奖。

作品1“U—MARINER”(水下推进器),通过智能识别、路径规划可实现自动巡航、目标定位与主动救援等功能。

作品2“生物过滤带——城市工地建设空气过滤隔音绿植栏”,将隔音带、矮生小草与粉尘过滤装置相结合,形成绿植隔音栏,以改善空气污染问题。

作品3“地震灾后智能应急救援车”,采用模块化设计、集成箱统一配送的方式,实现物资车、清障车、人员运输车等多种救援装备的快速组装。

作品4“环保小镇奇遇记—垃圾分类玩具”,从寓教于乐的视角,通过图版类游戏培养儿童养成垃圾分类的习惯。

近年来,学校工业设计专业基于行业特色及学校优势学科积极开展学科交叉,紧扣时代需求、贯彻创意理念,培养优秀学生、服务产业发展,以设计创新的原动力服务社会,并在科研、论文及学科竞赛等方面有所新突破,逐渐形成了具有矿大特色的工业设计新方向。

新闻来源:建筑与设计学院 王玲摄影:朱兆华 责任编辑:肖思情审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大