了不起又不容易的数学教授——记我校优秀教职工共产党员标兵数学学院周圣武

发布者:卢进丽发布时间:2018-09-04浏览次数:14

  

他是坚守本心、注重教学的教育工作者,更是讲台下关心爱护学生的慈爱长辈;他是我校五一数学建模的建设者和指导人,努力寻找新方法启迪学生数学思维;他是学院建设的骨干力量,不断推动数学学院朝着高质量方向发展。

他便是我校优秀教职工共产党员标兵数学学院周圣武教授。


师者本心,投身本科教学

三十多年来,时间把周圣武从青年教师慢慢“酿成”了教授以及博硕士导师,但时间却没有消磨掉他的本心,他始终站在三尺讲台上,拿着课本,为本科生们讲解数学的奥秘。

课堂之上,周圣武有条不紊地将每一个步骤梳理透彻,推导过程中的因果关系解释得尽可能详细,正如他自己对概率论这门课程的认识一样:“相比于高数、线性代数,概率论对逻辑思维和过程推导的严密性要求更高。”正是因为对学科有深刻而精准的把握,他有所侧重地培养和训练学生这方面的能力,在批阅作业时极度重视对这方面的考察,并加以清晰完整的批改,久而久之,学生们对概率论这门学科有了更好的整体把握,成绩自然也得到了提升。

课上严谨细致的周圣武,在课下也从不吝啬时间与同学们探讨交流。周圣武办公室的门被同学们敲响了无数次,他办公室的桌椅也送走了一个又一个恍然大悟的同学。看着快要被本科生、研究生“踏破”的门槛,周圣武说道:“虽然安排了专门的答疑时间,但是学生的问题可能比较多,因此学生更希望老师能一对一为其解答。”基于对学生的高度理解和关注,只要提前预约过,周圣武都会在办公室里耐心地为每一位学生解惑答疑,带他们走出数学学习中的困境。除了解惑,担任本科生教学任务的他,为了引导新生对数学的兴趣,周圣武每年都会主讲“开学第一课”,带着学生走进神秘莫测的数学世界,探寻“穷究于理”的格物之道。

周圣武每年的实际教学量达到450学时以上,其中为本科生授课达到120学时。“对一个教授来说,这是很不容易,也是很了不起的。”学院党委书记冯震在谈起周圣武时赞不绝口。这样一位坚守本心、高度合格的教育工作者,在漫长的从教生涯里始终勤勤恳恳地践行着“为人师表”四个字。2017年,周圣武荣获江苏省教学成果一等奖和煤炭行业教学成果一等奖。


热爱数模,启迪数学思维

除了担负繁重的教学工作,周圣武还作为竞赛委员会的主要委员承担我校五一建模赛的很多工作,并作为指导教师指导学生参与竞赛。“对一个教授来说,这是很不容易,也是很了不起的。 ”身边了解数学建模的人也都这么认为。

矿大建模竞赛2004年初具雏形时,周圣武便参与其中,每一届竞赛过程中,从赛题的命制、比赛的进度跟踪到结果的评审,他都会全程参与。比赛结束后,竞赛组委会设置四轮评审和复议环节。这一系列繁重的工作,周圣武都会跟进。

随着我校五一数学模赛的发展,规模越来越大,评审的严谨程度要求更高,老师们的工作量更大,但竞赛却能够始终如一高效有序地展开,这一切背后都离不开周圣武等专家委员严谨负责的工作态度和“建模赛前后这段时间没有周末没有休息”的奉献精神。从比赛结束到公布成绩里的一个多月里,周圣武将大量的休息时间投入到了论文的审核中。“每一个同学都有自己的解题思路和行文顺序,只有一字不落地把论文从头到尾仔仔细细地阅读完,才能了解同学们自身的能力和所要表达的数学思想。”面对枯燥的建模论文审核,周圣武却甘之若饴。

“数学对人的影响可以渗透在各个方面,不光是学习和科研,生活中大量的实际问题也都能通过数学手段优化求解,而建模竞赛就提供了这样一个平台——完美地结合数学与生活中的实际问题。”周圣武耐心解释建模对学生的重要性时。如果说数学理论知识的教授是把解决问题的工具送到学生手上,那么建模,便是把问题摆在那里,让学生实实在在地去运用工具。显然周圣武不仅仅满足于将理论输出给学生,他更乐于见到同学们学以致用。所以,他投身于建模竞赛这个平台十余年,支持和陪伴着一批批学生,用手中所握的数学工具进行“实地操练”。

  

指导后辈,积极投身教改

作为一名资深教师,周圣武还挑起了为我校数学学科培育青年教师的重担。“对一个教授来说,这是很不容易,也是很了不起的。”很多青年教师对周圣武很崇拜。

“大处着眼,小处着手。”这句周圣武常挂在嘴边的一句话,也成了他培育青年教师的信条。周圣武在指导新教师时坚持落实到细节,从教案的编写,幻灯片的准备到教师上课时的语气、音量以及手势动作,他都倾囊相授,并力求青年教师们做到精益求精。为了让这些教师们的教学水平得到快速提升,周圣武常常牺牲自己的课余休息时间,全身心地投入到教学团队的打磨之中。他的办公室成为了青年教师切磋技艺、交流经验的“研习所”。在思维的不断碰撞之中,青年教师们的教学水平得到飞速提高。2013年以来,他指导三名青年教师参加江苏省青年教师授课竞赛,夺得两项一等奖、一项二等奖。

同时,他还积极参与到数学学科的教学改革之中,其中最显著的就是概率论与数理统计实验课程的建立。在周圣武的带领下,教学组老师实地考察多所“兄弟学校”的数学学科实验实施情况。在结束考察之后他又对实验各个环节进行了充分的准备,耗费大量时间精力,组织编写了实验讲义,率先在全校数学基础课中开展了实践教学。教学改革也取得了很好的成果,同学们在实践中更能参透理论,立足理论去展开实践,对数学知识的运用也更加熟练自如。“变则通,通则久。”秉承这样的信念,周圣武成为了教改巨浪中的弄潮儿。

在数学这个大舞台上,周圣武精研数学数十载,是一批又一批矿大学子的引路人。他在数学学科倾注的大量心血,更在有形无形之中造福矿大学子,春风化雨,润物无声。

新闻来源:赵芬奇 罗涵月 孙雪雨摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大