初心不变,“立”教“立”人——记我校十佳党支部书记化工学院王启立

发布者:卢进丽发布时间:2018-09-04浏览次数:193

  

十三载春秋,光影如梭。

在王启立看来,这是他在过程装备与控制工程专业的十三年,从一位新教师蜕变为一位专业的党支部书记,变的是更多的责任、更丰富的履历,不变的是对过控专业的热爱、对党的奉献。


全心全意,为党为业

在从一名普通党员成长为支部书记的过程中,责任感与紧迫感并增的同时,王启立认识到了党建工作的重要性。

担任支部书记后,他选择脚踏实地干实事,为了不让党建脱离实际,他把基层教工支部建设目标和专业发展核心工作放在首位。

最终,王启立所带领的支部取得了一系列显著的成就——连续5年获得学校支部创新工作计划支持,获得校十佳党支部称号。在全支部党员教师的共同努力下,过程装备与控制工程专业2017年顺利通过本科教育工程教育认证,成为我校第十个通过该认证的专业。在支部的建设与发展过程中,支部党员中涌现出“国家模范教师”“江苏省教学名师”“校级优秀共产党员”“青年学术带头人”“优秀青年骨干教师”等一大批优秀教师、优秀党员。

在专业和学科建设中,王启立以主人翁的责任感积极参与,作为负责人或骨干成员先后参与了“动力工程”工程硕士点(化工过程机械)培养方案制定等申报工作。在工程教育筹备及迎评过程中,发挥了骨干作用, 组织了修购专项和实验室整改工作,同时完成了自评报告相关章节的撰写、迎评组织与接待等工作。


“教”“科”相长,权衡兼顾

“我是一名教师,教学是我的第一要务。”在王启立看来,教书育人是教育工作中最本质的工作。

在课堂上,王启立有着自己一套“独特”的教学方式——他会选择把当下热点的实事、案例带到课堂上去,启发学生积极思考与解决实际问题,这样不仅提升了学生们思考与解决实际问题的能力,而且还较好地将课堂教学与实际社会人才需求相结合。他的课堂也备受学生的追捧,学生评价较高。

王启立十分重视对学生能力、创新意识和技巧方面的培养。他通过各种案例号召同学们去动手,去投入,并在这个过程中做好带头作用,同时也为他们提供充足的发展空间和合适的平台,继而激发和培养学生们的创新意识。他曾指导各级实践创新项目6项,合作指导学生获得 “挑战杯”全国二等奖、“过控创新实践大赛”全国特等奖等奖励,自己也多次被评为优秀指导教师。

谈及教学与科研两者之间的联系点,王启立说,“教学和科研是相辅相成的,课本中的基础知识对科研有积极作用,科研中的案例又能应用到教学中。”教学之余,王启立努力在科研方面提升自己,作为骨干成员开发的“流体机械故障诊断与智能控制系统”在全国百余煤矿应用,参与开发的高性能碳素石墨浸渍制品及高纯石墨制品性能国内领先,在火电、多晶硅制造领域广泛应用,基本达到国际同类水平,产生了良好的经济价值和社会效益。

王启立发表教学论文20余篇,其中教学核心期刊论文5篇,建设了专业第一门精品课程,3次获得学校教学成果奖,4次获得校优秀教职工称号,2次获得百佳本科教师、教书育人先进个人等称号,获煤炭行业教育学会教学成果二等奖、三等奖多项,入选校“优秀青年骨干教师”。


为人师表,立人为先

在学校里,王启立将自己的学生看成弟弟妹妹一样,除了在学习方面对他们进行鞭策与激励外,也会在他们的生活中给予关心与照顾。

回忆起当班主任经历,有一件事情令王启立记忆深刻。有一年的寒假里,恰好是在除夕那天傍晚,班里有两位学生留校勤工助学,当他了解到这一情况以后,便留下来陪这两位学生吃完年夜饭,然后再回自己家里陪家人。“两位学生毕业后一名到东南大学上研究生,一名去珠海格力电器做研究人员,发展非常好。”王启立说道,“每个人在除夕都会想与家人团聚,自己的学生不能与家人在一起过年,一定有自己的原因,作为班主任,有义务有责任让他们在这个万家团聚的时候,尽量体会到温暖,不感到孤单,这也是每一位矿大的老师的心声。”

正是王启立这些散落在日常学习与生活中对学生的关心与照顾,让他们感受到了来自家一般的温暖,最后这种温馨的力量汇聚在一起,班级的凝聚力和团结性都得到了很大提升,并最终在班级学风与班级里每一位学生的学习成绩上体现了出来。

“大学四年里,我所带的这个班级在学院的各项考核里,排名都是佼佼者,有些时候总评甩出第二名很多,我真的挺替他们高兴。”王启立说。在王启立看来,自己作为一名班主任,不仅要在理论知识方面授予他们知识,还要关注他们的成长动态,及时帮助他们,积极为他们的成长创造有利条件,以促进他们更好地成长成才,而这在他看来才是作为一名教师的真正意义与价值所在。由于工作的出色,王启立多次荣获校模范班主任、院优秀班主任等称号。

生活中,王启立爱好广泛,他认为广泛的爱好有助于培养自己乐观、积极的性格,同时也让自己在遇到困难和面对压力时有更多的处理方式。作为篮球、乒乓球爱好者,能在体育锻炼中增强体质,释放压力;作为诗词协会会员,能在文学中寻找到共鸣,提升自己的素养;作为象棋爱好者,能在沉思中寻找突破;作为烹饪爱好者,能为家人做一顿可口饭菜则是非常幸福的事。

从本科到博士,再到留校任教,王启立在矿大走过了二十年的征程,从憧憬未来的学生时代跨入博闻强识的教师行列,积累的经历,沉淀的经验,都为他的人格赋予了独特的魅力,这感染着他所遇到的每一位学生和老师。

新闻来源:张学仕 刘采琳 普雪峰摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大