扎根煤海的追梦人

——记我校原地质系83级校友侯世宁
发布者:刘勇发布时间:2017-10-13浏览次数:315

百年矿大,缘煤而起,因煤而兴。而他跟母校中国矿业大学一样,一直与煤为伍。

他以优异的成绩从矿大毕业后,就选择到宁夏白芨沟煤矿,扎根煤海,矢志不渝,一干就是10年。后又转至河南能源永城煤电控股集团,从一个工程技术人员,逐渐成长为集团党委书记、董事长。

他就是我校地质系83级校友侯世宁。

缘聚矿大,情念往昔

“青春时代的我们在这个宁静而美丽的校园里,度过了人生最重要的一段时光,结下了一份最纯真的情谊,至今刻骨铭心,难以忘怀。”谈到在大学时代里让自己印象深刻的人和事时,侯世宁便回忆起了大学四年三次实习的情景。

1984年,刚结束大一学年学习的他们就忙着准备第一次校外集体实习。当时晁吉祥、付树仁教授带着他们去秦皇岛开展地质认知实习。第一次去野外实习,侯世宁说自己最大的感受就是在野外能够清晰地体会到普通地质学里讲的野外知识。

1985年,赵福桢、魏重涛教授带着他们前往南京开展他们的第二次校外集体实习——地质填图实习。

第三次集体实习是在1987年,也是最重要的毕业实习。“给我印象最深的就是秦勇教授。”秦勇教授带领他们在原焦作矿务局进行为期一个多月的毕业实习。他们走遍了矿务局十多个矿井,在井下采集了一批又一批的标本,为完成毕业设计收集了翔实的一手资料。毕业实习一结束,同学们就回到实验室不分昼夜地为自己的毕业设计做准备,而秦勇老师也一直陪着他们一块做测试、化验、分析、鉴定等。

“秦勇老师给我们一字一句地批改毕业论文,由于当时没有计算机的帮助,所以那厚厚的一沓论文,秦勇老师每一页都仔细地阅读并用红笔给我们改正。”在顺利完成毕业论文后,秦勇老师还带着他们总结毕业实习获得的科技成果,并在《中国煤田地质与勘探》期刊上发表了两篇论文。“这为我们今后的成长,包括技术职称晋升等起到了很大的作用。”侯世宁说。

实干为本,献身煤炭

毕业之后的侯世宁,不管是在宁夏白芨沟煤矿,还是在河南的永煤集团,都做到了用实干成就事业,用事业成就人生,用人生讲述自己学煤、爱煤的精彩故事。

大学刚毕业,侯世宁就被分配到最艰苦的宁夏白芨沟煤矿,但他不怕苦不怕累,很快适应新的生活。经过十年的打拼,他慢慢地成长为矿上的中层领导。不仅领导重视他,想要提拔他,煤炭厅那边也想让他过去工作。

然而,在1996年时,侯世宁在中国煤炭报上看到现在的永煤集团(当时叫永夏矿区管委会)面向全国招聘工程技术人才,报名后经过笔试、面试、体检三重考验,他也被录取了。

“站在人生的三岔路口,我的选择决定了我未来的路该如何走。”侯世宁深知一旦选择永煤集团,就意味着自己在宁夏打拼十年的成就几乎归零。而现在,左手边是自己十年打拼出来的成就,右手边是到煤炭厅当公务员,前方还有永夏矿区管委会的录取结果,权衡之下,侯世宁还是选择离开宁夏,去河南的永煤集团发展。“可能是自己的家乡——河南在牵引自己选择永煤集团。”

1997年1月份,侯世宁正式到永煤集团上班,“只是以一个工程技术人员被招聘到了永煤集团”,但经过几年的奋斗,侯世宁从一个工程技术人员慢慢晋升到科长、副部长、部长、副总工程师、总工程师、董事长、党委书记。

当问及成功的秘诀时,侯世宁谦虚道,“关键还是要实干,就要像永煤集团的企业文化‘用心做事,追求卓越’一样,踏实地工作,用心做好每一件事,在自己的岗位上做出成绩来。”

岁月如歌,祝福母校

“三十年前,母校给我们播下了希望,三十年后,我们收获的是成功。对于母校矿大,我们始终心存感恩。”

为了母校的发展,为了让更多的学弟学妹了解煤炭专业当下的情况,侯世宁以一位资深煤炭人的身份深刻分析了煤炭行业的发展形势及当前面临的机遇与挑战。“目前,我们国家能源的状态是富煤贫油少气,油大部分是依靠进口,气也十分匮乏,所以煤炭在国家的能源结构里面还是占60%以上的主要地位,至少近二三十年里煤炭的这一地位不会动摇。”

面对前几年煤炭行业不景气的质疑,侯世宁解释道,“2014、2015以及2016年的上半年,基于国家宏观经济形势,用电量少,导致电煤需求量减少,出现了供大于求的情况,久而久之,煤炭的价格就被压下去了,多数煤企出现了亏损状态。但从2016年9月份后,通过国家的调控,‘三去一降一补’政策的实施,煤炭价格也慢慢恢复了正常,煤炭行业仍有很大的发展空间。”

对于百年矿大今后的发展,侯世宁表示,“矿大下一步要研究洁净能源利用,包括深部的能源和空中的能源,要抓住机遇多方面发展”。“母校矿大在矿业类院校中属于佼佼者,更要抓住这次‘双一流’建设机遇,面向国家战略需求,瞄准学科前沿,放眼全球,努力实现跨越发展。”

  

新闻来源:新闻中心 孙雪雨摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大