忆往昔

发布者:卢进丽发布时间:2017-10-13浏览次数:113

“如斯年华,立于此则美矣!”吾师于学堂之上所言。

青葱岁月,乃人生之春,其时为绿,其初为芽,及四时轮转,则可参天。历霜雪,战严寒,经风雨,迎骄阳,方可伟岸有成。若不惜之,则身萎,致神散;则体弱,致气短。荒废度日,难以有成,惶惶终日,颓靡勿用,泯于众人矣。呜呼哀哉!古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲。”

是夜,无月观星,夏夜听蝉,思来无事,便忆往昔。

忆校场

适逢校场换新颜,且比竞之事亦增趣味。携同窗挚友对弈、训走、蹴鞠云云,轮番上阵,不亦乐乎。斗智斗勇,技艺纷呈,勇夺头筹。歌舞盛会,大放异彩,兴致昂扬。虽有苦累,然汗泪挥洒于此,亦是愉悦。何人说青春无可安放处,此地便是吾之居所。

忆恩师

师者,所以传道授业解惑也。求学之路不可或缺者,于汝之学业、生活、情感、事业诸类或有助力,或有解难。余求学之时,师相异则风格迥异。然如今犹记两位恩师之言,时至今日余亦有所思。何老言:“痛且乐哉!”袁老曰:“莫道前路多坎坷,直挂云帆济沧海!”思及此,欣然鼓舞。

忆同窗

初入学门,亦有迷茫四顾,不知何去何从。于学识亦囫囵吞枣,不得要领。白驹过隙,恍然如梦。如今回首,原是身在福中却不知福,有恩师传道授业,有同窗答疑解惑,有佳人共话桑麻,亦有挚友促膝长谈,何感苦痛!

时日远去,音容笑貌犹在,举手投足还真。曾记当年,虽处水深火热,然四五成群,彻夜畅聊,关乎理想、关乎兴趣、关乎人生,不胜枚举,何以一一忆起耶?相遇则缘起,相识则缘深,相守则缘长。流水之行不因石而阻,情谊之坚不因远而疏。

忆理想

学堂、饭堂、宿舍,三点一线,偶有小聚,校场飞奔,球场捕影,多彩充实。最难忘,星夜蝉鸣,秉烛夜谈,各述蓝图,何其乐哉!待入世事时,可否忆当年,不为生活所累,亦不知柴米油盐酱醋茶,只心怀憧憬,奋力前行。

重拾旧忆,于人生仅此一次,美否?美矣!

仅以此文感慨抒怀,忆年华易去,戒享逸之思!记于丁酉年庚戌月己巳日夜。


新闻来源:信控学院 肖仕榜摄影:责任编辑:卢进丽审核:李秀

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大