我校组织开展2021年新教师岗前(校本)专题培训

发布者:刘勇发布时间:2021-10-19浏览次数:17

培训现场

刘波书记作培训总结讲话

宋学锋校长作培训动员报告

卞正富副校长主持动员仪式

培训现场

新教师在校史馆参加校情校史专题教育


10月11-15日,学校组织开展了2021年新教师岗前(校本)专题培训。校党委书记刘波作了培训总结讲话。校长宋学锋、副校长卞正富,学校教师工作指导委员会成员单位负责同志出席培训动员仪式。副校长卞正富主持动员仪式,199位新教师参加了培训。

宋学锋校长以“心怀国之大者 做新时代‘四有’好老师 努力成为大先生”为题作培训动员报告。他代表学校向全体新教师入职矿大表示欢迎和祝贺,从“结合个人发展和学校、国家发展,做好职业生涯规划”“尊重教育教学规律,尊重学生的成长规律”“不断改进教学方法,提高教学效果”“处理好教书与育人、教学与科研、个人与团队的关系”“正确处理成功与失败的关系”和“处理好事业与家庭、工作与生活、事业发展与身心健康的关系”六个方面,解读了如何才能成为“四有”好老师。他还勉励大家心怀国之大者,努力成长成为崇德尚学、立德树人的大先生,在学校建设能源资源特色世界一流大学的征程中贡献力量。

在历时5天的专题培训中,汪云甲教授,边和平教授,段鑫星教授,张矛矛教授,科学技术研究院院长冉进财,党委宣传部部长黄军利,党委教师工作部、人力资源部部长叶继红,教务部部长张绍良,党委教师工作部副部长龚成,发展规划处副处长厉伟,现代分析与计算中心主任冯培忠,环境与测绘学院实验中心副主任白向玉,信息化建设与管理处袁莎莎老师,图书馆史慧丹老师分别作了“传承矿大师风 做一名优秀的大学教师”“把课程思政的‘盐’溶入专业教育的‘汤’”“职业发展从心开始”“高校教师的形象和礼仪”“做好科学研究 提升创新能力”“文化视域下新时期高校意识形态工作”“理解人才政策 加快职业成长”“潜心教书育人:新时代高校教师的重要使命”“践行十项准则 守正师德师风”“学校改革与事业发展‘十四五’规划”“学校现代分析与计算尖端仪器”“不忘育人初心,牢记安全使命”“中国矿业大学信息化服务”“学校电子资源的使用概述”等专题报告。徐州市有关部门专家作了“保密与国家安全”专题报告。全体新教师还集中观看了电影《黄大年》,在校史馆参加了校情校史专题教育。

在培训的最后环节,刘波书记以“深刻理解习近平总书记关于高等教育论述 做矿大立德树人事业的奋进者”为题作了总结。她从“深刻认识高等教育的重要意义”“全面贯彻党的教育方针”“落实立德树人的根本任务”“加强大学生的思想政治教育”“办好思政课”“高校教师队伍建设和教师思政与师德师风建设”“深化高校科技创新”和“推进新时代教育评价改革”等八个方面系统阐释了习近平总书记关于高等教育的重要论述。她解读了自强不息、艰苦奋斗、追求卓越的校园精神,勉励新教师把矿大的精神领悟好、学习好、传承好,并提出了三点希望:一是有正确的政治方向和坚定的理想信念,为党育人,为国育才,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人;二是涵养师德师风,努力做到师生共进、教学相长,在立德树人实践中和学生共同成长和进步;三是努力提升业务能力,积极把握科学研究的“四个面向”,努力把学科知识、科研成果转化为育人成效,努力培养堪当大任的时代新人。

根据工作安排,学校还将组织新教师参加革命文化教育、科技创新体验、优秀传统文化感悟、师德师风浸润等相关教育培训活动。


新闻来源:党委教师工作部 人力资源部 史一然摄影:新闻中心 博物馆责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大