坚守,“最美的敬业福”——记我校总务人暑期后勤工作纪实

发布者:卢进丽发布时间:2018-09-05浏览次数:1219

725日,全校教职工开启了轮休的模式,在美丽的矿大校园还有这么一群劳动者:冒高温、抗台风、战暴雨,面对极端天气和恶劣环境,不忘立德树人初心、牢记后勤服务使命,始终坚守在后勤岗位的第一线,用智慧和双手全心全意做好暑期后勤服务保障工作。他们就是来自学校后勤战线上的总务人。

为感谢奋战在后勤一线的总务人,727日下午,学校领导带着慰问品亲切慰问了坚守岗位的总务人,让总务人切实体会到了“劳动者最光荣”。

  

不辞辛劳 护航“舌尖上的安全”

暑假,南湖校区和文昌校区共有留校学生近7000名。为做好近7000名留校学生的餐饮服务工作,总务部饮食服务中心选派了116名员工奋战在饮食一线上。

松苑餐厅一层大伙作为南湖校区留校学生餐饮服务的主阵地,餐厅经理王宏伟带领48名员工每天早晨5:00就早早地到食堂开始了一天的劳作。卸菜、理菜、洗菜、切菜,一套流程下来,汗水浸透了衣裳;锅炉旁,下锅、调味、翻炒,厨师的动作一气呵成、神情专注,全然不顾“炙烤”的影响,身上的衣服湿了干、干了湿,只是留下一圈圈白色的盐渍。

为做好文昌校区家属区教职工的餐饮服务工作,饮食服务中心专门开设了“桃李苑”餐厅,为家属区教职工提供一日三餐的服务。

  

协同发力 改善校园设施环境

美好的环境可以陶冶、净化、熏陶人的心灵,同时也承载着育人的功能。暑假,总务部基建管理中心和修缮采购中心承担了文昌校区西苑路改造、附属小学二分部维修改造、南湖校区楼宇屋面维修、国际学院办公楼改造、文昌校区教二楼改造、文昌校区学8楼和可持续能源研究院屋顶防水维修等多项校园环境修购专项工程任务。

每一项修改专项工程的招投标、工程设计、质量要求、时间进度均不相同。总务部修缮项目主管郭东昱和工程项目主管宋亚林认真做好任务分解、责任分工、压力传递,做到每一项工程“有人盯、有人跟、有人管”。

据统计,今年暑期,总务部连同施工单位共投入了近600人致力于校园基础设施的改善。截至目前,已完成多项修改专项工程。

  

温馨服务 营造美好生活家园

为做好广大业主秋季入住,同时服务假期装修的业主们,总务部昌湖物业管理有限公司经理陆春香带领南湖尚苑项目部82名员工顶烈日、耐高温、冒酷暑,用汗水、劳作、行动顺利推进南湖尚苑小区物业工作。

前台累计接听各类电话2000余次并做好相应处置工作;巡查组对小区内公共设施进行排查,累计发现并处理问题400余处,同时充分利用强降雨机会排查楼栋漏水点100余处,帮助8户业主协调处理室内漏水问题;南湖尚苑工程部清理楼栋单元门厅及采光井垃圾70余次,核对小区绿化面积并验收每棵树木的品种和草坪种植情况。

积极做好南湖校区宿舍粉刷工程,该工程涉及宿舍单间45套、套间730套、活动室11间、保洁间152间及部分公共区域,总面积达175621㎡,为2018级新生提供了优良的居住条件。

认真做好文昌校区123间公租房的粉刷维修等工作,为学校73名新进教师和子女就读附属小学申请公租房的教职工提供住房条件。

“一把扫帚、一个簸箕、一顶草帽”,201名保洁员们顶着烈日开始了他们一天的路面清扫工作,他们用自己的方式默默守护着整个校园的美丽,用汗水浸润着校园的每一条道路。

学生公寓管理员邹广琴为做好杏3 楼、松杏苑外围的日常管理工作,整个假期一直处在加班、突击、协同作战的状态下,带领保洁员打扫学生宿舍、为保研学生办理临时入住至凌晨100,每天巡视公寓粉刷施工情况,在新生报到期间坚守在公寓大厅审核出入人员身份,保证公寓安全。

当然,还有很多和他们一样的总务人,默默地坚守在岗位上。他们用兢业的工作换来了全校师生的尊敬,他们用敬业的爱心谱写了后勤工作的赞歌,他们用勤劳的双手描绘了后勤工作的蓝图,他们用奉献的精神装点着矿大校园的美丽。勤恳总务人、服务你我他。

新闻来源:总务部 杨爱东摄影:总务部责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大