勤求博采 为师立范——记“感动江苏教育人物——2018最美高校教师”提名奖获得者化工学院谢广元教授

发布者:李秀发布时间:2018-09-05浏览次数:1345

“令公桃李满天下,何用堂前更种花”,对于已经从教三十年的中国矿业大学化工学院院长谢广元教授来说,很多熟悉他的朋友都会以这样的诗句评价他的师者生涯。

江苏省高等学校教学名师、国家“百千万人才工程”煤炭系统专业技术拔尖人才、江苏省333高层次人才培养工程首批中青年科学技术带头人、“矿物加工工程”国家重点学科带头人、“矿物加工工程”江苏省品牌专业负责人、首批国家精品课程和国家精品资源共享课程建设负责人……如此种种的高层次称号中,谢广元教授最看重的只有一个:名师。

  

不忘初心育桃李,润物无声细剪裁

师者,传道受业解惑也。从教三十年,谢广元老师在科研、管理岗位上都取得业内显著的业绩,但他最看重的还是“教师”这个身份,深深地扎根在立德树人的三尺讲坛,始终不忘自己为人师者的不变初心。

三十年中,他坚定站稳讲台为本、硕、博学生授课,坚守实验室手把手指导学生实践,坚持到厂矿现场教导学生实习。他常说:“学生嘴里喊出来的老师,是一个非常神圣的称呼。作为一名教师,如果自己在校园里碰到认识我但我却没有给他上过课的学生,他喊我老师我都不好意思答应!作为教师,首先必须尽心尽力上好每一堂课。”

在课程教学之外,谢广元老师还承担着不少科研、管理工作。为了能够信守对学生做出的“尽心尽力上好每一堂课”的朴实承诺,他的工作日程安排常常是以精确的时分来计量。由于科研任务繁重,奔波于学校和现场之间,谢广元老师几乎能准确说出自己常用的全国铁路班次和时刻表,甚至包括中转站名称和时刻。夜间车永远是他差旅的首选,目的就是尽量把白天的时间用在教书育人的课堂上。时年隆冬,在山西古交矿区收集科研数据返程时,突遇大雪。面对执意返程的谢广元老师,当地司机斩钉截铁地劝诫:古交风雪无坦途!结了冰的盘山公路,上不去、下不来,不必急着回去,有啥比命重要吗?”“后天我有学生的课!学生的课绝不能等!对老师来说,对学生的承诺比什么都重要!说完他毫不犹豫地拉着司机驱车踏上返程的山路。冰封的山路上汽车打滑难行,他和同行的同事硬是把车推上了山顶,按时返校出现在课堂的讲台上。用他的话说就是,学生,永远都能让我这个做老师的充满工作的激情和活力,鼓足工作的勇气和动力。

立德树人之路上,他不仅是传道授业的“大师傅”,更是导航引路的大先生。他的学生中曾经有一位来自山西山区的,被调剂录取到矿物加工工程专业后,一度自认为前途暗淡、成才无望。谢广元老师从生活上关心、思想上交流入手,谈专业深入浅出,聊发展润物无声,一直相伴着这名学生从学士到硕士、博士,再到成为毕业三年就被提拔为生产副厂长的优秀毕业生代表。这样的事例不胜枚举,每谈及此,谢广元老师总是朴实地笑道:做老师的,不就是应该把一个个平凡的孩子,通过自己的努力付出变成不平凡的人才嘛!

  

牢记使命聚英才,立德树人身为范

“在我们口中,他一直都是平易近人的老谢;在我们心里,他永远都是为师立范的谢老”,无论是在校的师生、学生的家长还是合作单位的领导和员工,谈到谢广元老师,这是众口如一的心声。

2018年初,教育部公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”名单,以谢广元老师为负责人的“矿物加工工程教师团队”入选。面对荣誉,很多青年教师回顾起团队的建设,常常会共同提到谢广元老师的那段话:我们身为人师立德树人,既是为了荣誉,又不是为了荣誉,为了的是属于教师这个崇高群体的荣誉,不为的是个人小我的荣誉。正是这样的理念,始终砥砺着他永远做学生们的良师益友,永远作年轻人的榜样典范。

作为国家重点学科的带头人,从教三十年,他始终如一地坚持亲自带领学生深入到企业生产的一线岗位,实地指导学生学习、实践。远离城市的矿物加工工程专业的生产一线,冬天寒风刺骨,夏天潮湿闷热,往往无法提供舒适的食宿条件。而每到此时,他自己总是会选择最差的条件,留给学生最好的食宿。“谢老师,您是老教授、老领导,更是我们的恩师,咱能给您提供更好的条件,您非得这样吗?”面对已经走上领导岗位的往届学生们的反复恳请,他的回应往往就是那句最简单的我当年带你们实践的时候,难道不是现在这样的吗?

常年奔波于科学研究和工程实践现场的谢广元老师,自然地成为很多学生家长信息咨询、交流请教的热门人选。面对成百上千学生和家长的咨询、求助,他无论时间多紧张,总是会想方设法挤出有限的时间给予他们耐心细致的解答。每到毕业季,很多学生家长不远千里赶到学校,有时候就想请他吃顿饭,简单地表示个感谢,而谢广元老师总是会在自己结了账之后跟家长说:做老师,要守底线,你们花自己的钱请我,是违规的。到矿大来就是矿大人,我花自己的钱请你们,就是招待自家人!

  

探理问道敢为先,勤求博采谱新篇

“科学的探求永远不要畏缩不前,永远不要固步自封,永远不要自以为是”,问道传道的道路上,谢广元老师始终以这样的信念勉励自己、朋辈和学生。

为师之路上,他坚持教学研究和改革,先后主持省部级以上教学改革项目14项,发表教学论文26篇,获得国家级精品课程、国家级精品资源共享课程、江苏省省级教学成果一等奖等省部级以上教学奖励8项。为学之路上,他先后主持或参加国家九五攻关项目1项、国家自然科学基金等省部级科研项目8项、厂矿企业横向项目100余项,先后获国家科技进步二等奖、教育部提名国家奖二等奖等省部级科技进步奖8项,获授权发明专利8项,发表EI/SCI检索论文40余篇,编写教材、专著6部。

人生的奋斗过程中,一个优秀的人可能会走得很快,但只有一群优秀的人在一起,才能走得更远,作为首批全国高校黄大年式的教师团队负责人,谢广元老师始终注重团队最大效能的形成和发挥,注重团队每个个体的充分发展。

在他的影响、支持和帮助下,团队的年青教师如雨后春笋般茁壮成长,如“长江学者”曹亦俊教授、国家“优青”张海军教授、“新世纪人才”李延锋教授、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师段晨龙教授、江苏省优青贺靖峰教授、孙越崎青年科技奖获得者桂夏辉研究员、海外引进破格晋升教授俞和胜,还有彭耀丽教授、邓建军、沙杰、王海锋副教授等等,一批批拔尖人才脱颖而出,这些后起之秀承袭团队精神,成为学校双一流建设、学科团队发展和高等教育综合改革的一批生力军。

  

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

如今,已是桃李满天下的谢广元教授仍以立身三尺讲台为荣,甘为人梯;科研攻关仍马不停蹄地行走在选煤行业的最前沿。立德树人的职业情怀、执着不倦的教育追求,无怨无悔地浇灌着祖国明日的栋梁,展现了当代教师的师德风范,不愧为教书育人的时代楷模!


新闻来源:党委教师工作部 赵海琳摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大