第18届全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会暨2019年中国土地科学论坛在中国矿大举行

发布者:刘勇发布时间:2019-10-15浏览次数:15

论坛现场

中国矿业大学党委副书记、纪委书记付恒升致开幕辞

江苏省土地学会副理事长兼秘书长顾迅建致辞

《中国土地科学》编辑部执行主编王庆日致辞

教育部公共管理教学指导委员会副主任欧名豪致辞

环测学院执行院长张绍良主持论坛开幕式

论坛现场


10月11-12日,“第18届全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会暨2019年中国土地科学论坛”在中国矿业大学举办。本次大会由教育部公共管理教学指导委员会土地资源管理分委员会、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、《中国土地科学》编辑部、中国矿业大学主办,中国矿业大学环境与测绘学院、矿山生态修复教育部工程研究中心、江苏省资源环境信息工程重点实验室、江苏国土资源智库中国矿业大学研究基地承办,中国矿业大学(北京)、江苏师范大学协办。教学指导委员会成员,全国各地80所高校院长(系主任)代表、专家学者、学生,2所企业单位相关负责人等共500余人参加了会议。

开幕式上,中国矿业大学党委副书记、纪委书记付恒升代表学校致欢迎辞。他介绍了学校的基本情况以及相关学科建设情况,特别是学校在办学过程中开展的一系列与土地资源管理相关的人才培养、科学研究和应用实践。他指出,本次会议以“自然资源管理与生态文明建设”为主题,是一次启迪智慧和思想交锋的盛会,对探索城乡土地综合管理制度创新、提升土地对社会经济转型发展的支撑和保障能力、促进生态文明建设等必将起到积极推动作用。

江苏省土地协会副理事长兼秘书长顾迅建、《中国土地科学》编辑部执行主编王庆日、教育部公共管理教学指导委员会副主任欧名豪分别致辞。中国矿业大学环境与测绘学院执行院长张绍良主持开幕式。

开幕式后,中国人民大学教授、教育部长江学者特聘教授严金明,华中农业大学教授、教育部长江学者特聘教授张安录,中国矿业大学教授、教育部长江学者特聘教授胡振琪,南京农业大学教授、国家杰出青年科学基金获得者曲福田等作了主旨报告。报告围绕国土空间规划体系改革以及国内外现行主要空间规划法律法规,区域经济联系与城市土地利用效率,土地复垦学的基本历程、土地复垦学的基本问题和学科定位与学科体系,新时代土地科学将要面临的机遇和挑战等科学问题进行了研讨。

论坛设1个主会场和18个分会场,共举行了177场学术报告。专家学者会议围绕新时代国土空间规划与自然资源管理、自然生态空间管制与国土生态安全、自然资源优化配置与新型人地关系、土地资源生态管控与高质量发展、城市群生态修复与生态安全格局、土地资源可持续发展与制度创新、生态脆弱区土地系统恢复与治理、新时代耕地利用与保护制度创新、农村土地制度与政策创新、土地大数据级科学技术创新与应用等18个主题进行研讨,探索新时代下土地科学的发展前景。

闭幕式上,中国地质大学公共管理学院院长王占岐教授宣读此次大会论文获奖名单并进行颁奖仪式。本次论坛共22人获奖,其中特等奖2人、一等奖6人、二等奖14人。

通过举办此次论坛,扩展了土地资源管理专业学术研究人才培养的视野,有利于创新研究型人才的培养,有利于相关学者科研创新水平提升,扩大了学校土地资源管理专业的影响力。

新闻来源:环境与测绘学院 崔悦 郭梦洁摄影:孙璐责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大