七零,九零

发布者:卢进丽发布时间:2019-10-15浏览次数:11

从1949到2019,新中国走过了跌宕的70年、变革的70年、发展的70年、辉煌的70年。无论是浴血奋战的老一辈革命先烈,还是见证了共和国发展变迁的中流砥柱,或是不忘初心仍在砥砺前行的蓬勃秧苗。大到国家小到个人,每一个中国人都用滴滴热血浇筑着祖国的繁荣,每一个中国人都用自己的故事见证着祖国的发展,每一个中国人都在成长的道路上与祖国昂首并肩。

我也是这十四亿人中的一员,一名刚刚20岁的九零后,踏着祖国母亲生日的钟声我在影院看完了电影《我和我的祖国》。两个多钟头的电影我从头哭到尾,哭肿了眼睛、哭哑了嗓子,也哭热了心。

“你以为升起的仅仅是一块红布吗?”从第一个故事《前夜》里林治远敲着窗户眼含热泪向外嘶吼这句话的时候,我的泪腺好像也被声音击中一样,眼泪止不住地开始流。简洁的五星红旗融入的是中国人最复杂最深沉的感情,28年的浴血奋战,2000万生命换来的五星红旗融进了每一个中国人的心血,直到现在,国旗上的每一抹红仍是每一个中国人心尖最浓的一滴血。五星红旗——我有爱护她的使命,因为这是我的国旗,这是我们的国旗,这是中国的国旗!

市民午夜从四面八方涌入四合院为国旗升降装置的零件送宝的场景我永远无法忘记,当祖国需要我的时候,哪怕力量微薄也一定响应。我的眼前突然浮现出许多退伍军人在退伍仪式上流着泪说:“只要祖国需要我,我随时回来!”的场景,铁血的军人在敌人面前可以是铮铮铁骨的汉子,在祖国母亲面前却永远是最柔软的孩子。中国人骨子里对于家国就有一种剪不断的情怀,就像母亲和孩子,剪了脐带连着心,而国旗就是母亲的眼睛,注视着亿万儿女,也盼望着他们时刻团结一心。

《回归》是对升国旗描写第二重的篇章,这一次升旗也有着非同凡响的意义。开国大典上的升旗仪式标志着中华人民共和国的诞生,而香港回归的升旗仪式则标志着中华人民共和国的崛起。历史的车轮在曾经的耻辱簿上留下了痛彻心扉的伤痕,如今中华儿女用自己的双手抚平了香港眼角一百五十多年的泪水,将她重新拥入怀中。我们坚信着时间是残酷的也是充满希望的,团圆的盼望不是遥遥无期而是指日可待的。母亲的怀抱永远是温热的,游子返乡的路再远母亲都可以等,但是当游子归来踏进家门的那一刻母亲的怀抱一刻也等不了。国旗准时准点升到了旗杆的顶端,绚烂的焰火划破了寂静的长空,如流星一般,划入每一个期盼归乡的游子的心。

历史这本书太厚重了,而我的生命才仅仅参与了最新的二十页。开国大典对于我来说已经是雕刻在天安门城楼上的历史了,香港回归那年我也还是即将孕育在母亲腹中的小小细胞,核威胁的动荡不安和原子弹爆炸的万民欣喜也是生于和平年代的我无法切身体会的,女排五连冠和“铁榔头”的传奇是妈妈年轻时最心潮澎湃的经历。如今的我只有翻开历史的长卷去聆听别人的故事,才能略略体会中华民族曾经的苦难和辉煌。

但是我不为此感到多么遗憾,因为我亲眼看到过神舟五号载着杨利伟飞上太空的时刻,我亲眼看到过翟志刚在太空行走挥动国旗的时刻,我亲眼看到过王亚平太空实验课的神奇和震撼,我亲眼看到过嫦娥奔月、蛟龙入海的动人画面。2008年的北京奥运是我最深的奥运记忆,中国女排时隔十二年再次奥运夺冠的涅槃重生和世界杯十连胜提前夺冠重登巅峰的闪耀时刻我都守在电视机前亲眼见证。从2009年到2019年,大阅兵我见证了三次,每一次空中梯队护卫着国旗飞过天安门的时候,我血液都能通过脉搏充斥到眼睛里。国力强盛的今天我们不需要像以前一样飞机不够飞两遍,我们的歼十、歼二十可以喷着彩烟翱翔在祖国的蓝天。我们之所以能有现在安定的生活是因为有人在替我们负重前行,空军保卫的是祖国领空下的山川大地江河湖泊,海军保卫的是祖国寸土不让的最强底线,陆军保卫的是生活在这片热土的亿万人民。

我们是九零后,我们是见证了祖国繁荣富强的九零后,我们是为祖国骄傲自豪的九零后,我们是爱自己更爱祖国的九零后。祖国曾经的酸甜苦辣是我们成长道路上不可磨灭的谆谆教诲,祖国如今的繁荣富强是我们前进道路上昂首阔步的中国自信。历史,我们从未忘记;成长,我们一同经历;未来,我们砥砺前行。

回望祖国的山川大地江河湖泊,我歌唱着每一座高山每一条河;触摸祖国的繁荣祥和滚滚脉搏,我都流露出一首首赞歌;行走大洋彼岸深海银河,无论我走到哪里,我和我的祖国一刻也不能分割。

我们是一群脚踏祖国发展、身披祖国繁荣、心系祖国未来的年轻人,对于兴盛蓬勃的中国有着自己的理想和抱负,更有着属于自己的情怀和家国记忆。十年前的我们还是稚气未褪的孩子,十年后的我们将成为祖国强盛的中坚力量,现在的我们正在挥洒着热血和青春赞颂着祖国、期待着明天。


新闻来源:公共管理学院 姜冰莹 李崔茜摄影:责任编辑:康玉菲审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大