雄关漫道真如铁,龙腾四海耀神州

发布者:卢进丽发布时间:2019-10-15浏览次数:136

恢宏激昂的阅兵式号角骤然响起,激昂澎湃的分列式进行曲震天撼地中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天安门城楼发表重要讲话并乘车检阅受阅徒步方队和装备方队后,气势磅礴的阅兵分列式拉开序幕。

响彻云霄的轰鸣声中,9架直升机守护着党旗、国旗和军旗,20架直升机飞成“70”字样,以雷霆万钧之势率先从天安门广场上空飞过。秋日长空下,三面红旗格外醒目,“70”字样分外耀眼。山河为证,岁月为名。70年前的中国,基础弱、底子薄,是一个占世界1/4人口的贫穷落后的农业大国。今日之中国,已经是制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国。全世界超过2/3的高铁轨道铺设在中国,超过1/3的5G标准必要专利掌握在中国,高速公路总里程稳居世界第一。披荆斩棘,风雨兼程。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

当飞机的轰鸣声还在耳畔回响,当人们的目光还在不舍眺望时,仪仗方队沿着先辈的足迹,踏着胜利的节拍,保卫着党旗、国旗和军旗,威武雄壮地通过天安门。这是英雄的旗帜,“狼牙山五壮士”视死如归的血性胆气写在了鲜红的旗帜上,“刘老庄八十二烈士”血战到底的豪迈气概刻在了鲜红的旗帜上。这是胜利的旗帜,“平型关大战突击连”的赫赫威名留在了鲜红的旗帜上,黄继光舍身堵枪眼的英雄壮举印在了鲜红的旗帜上。

步履铿锵,雄姿英发15个徒步方队,受阅时长约13分钟。东西华表间短短的96米,受阅官兵要以每分钟116步的速度、75厘米的步幅、1.2米的间距,正步行进128步。每一名受阅官兵在训练场上都走过了数千公里,汗水浸透了衣背,脚掌磨出了老茧。

穿过战争与和平的过去,肩负新时代的使命任务,按照战斗序列编成,分为陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击7个模块以排山倒海之势相继走来,接受祖国和人民检阅。行进的色彩丛中,突然加入一抹斑斓的迷彩——徒步方队中唯一迷彩着装的维和部队方队戴着蓝色贝雷帽接受检阅。作为徒步方队最后出场的方队,维和部队方队是人民军队阅兵史上首次以海外维和力量为主组建的方队,体现中国军队维护世界和平与地区稳定的决心,彰显了新时代中国军队的责任与担当。

铁流滚滚,气势如虹和平需要盾牌,能战方能止战。东风-41核导弹方队“第一车”隆隆驶过天安门。东风-17常规导弹、巨浪-2导弹、东风-5B核导弹,从常规导弹到巡航导弹,从核常兼备导弹到洲际核导弹的7种型号导弹,大国长剑,威震苍穹。这是威慑敌人的杀手锏;这是支撑强国梦、强军梦的坚强柱石;这是维护和平、守护和平的坚固盾牌。

雄鹰突击,雷霆万钧巨大的轰鸣声呼啸而至,观礼台上的人们不约而同地仰望天空,气势恢宏的空中梯队来临。预警指挥机、运输机、轰炸机、舰载机、歼击机等11个空中梯队以“米秒不差”的精准飞行,呈楔形、三角形、菱形等编队队形相继飞过天安门广场上空。首次亮相的轰-6N是国产新型远程战略轰炸机,可以进行空中受油,能够实施远大区域巡航、防区外打击,标志着人民空军战略威慑和战略打击能力全面提升。

人民军队的英雄气概像浩浩荡荡的江河,激越澎湃!人民军队的胜利步伐如滚滚向前的车轮,势不可挡!

一切向前走,都不能忘记走过的路。十万群众和70组彩车将组成36个方阵和3个情景式行进,以同心共筑中国梦为主题分为建国创业、改革开放、伟大复兴三个篇章展现全国各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大征程。一切向前走,都不能忘记走过的路。

峥嵘岁月,矢志不渝,建国创业。一曲《红旗颂》奏响,致敬方阵的21辆礼宾车徐徐驶来。第一辆礼宾车上,是6位新中国缔造者的亲属代表,3位老一辈科学家的家属代表和9位老红军、老八路军、老解放军。以他们为代表的无数先辈筑起了坚不可摧的血肉长城 ,铸就了坚强不屈的民族脊梁。“四万万人齐蹈厉,同心同德共戎衣”, 新中国的成立,不可逆转地结束了中华民族内忧外患、积贫积弱的悲惨命运;“打得一拳开,免得百拳来”,人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,打出了新中国的国威和军威,打出了不可撼动的大国尊严;“再穷也要有一根打狗棍”,无数研制工作者在茫茫无际的戈壁荒原,在人烟稀少的深山峡谷,排除万难,坚决推动“两弹一星”工程。鲁迅先生说过:“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁。”

栉风沐雨,砥砺前行,改革开放。“杀出一条血路来”,实行家庭联产承包,发展乡镇企业,兴办深圳等经济特区,推进沿海沿边沿江对外开放,加入世界贸易组织,大胆地试,勇敢地改,开天辟地。“逢山开路、遇水架桥”,三峡工程、青藏铁路、南水北调、港珠澳大桥等建设项目震撼世界,天宫、蛟龙、嫦娥、北斗等大国重器不断涌现。“中国的每一分钟,都在写下奇迹”,上海的“魔方—2”超级计算机可完成24000万亿次浮点运算,移动支付金额近4亿元。北京奥运会、上海世界博览会、“一带一路”高峰论坛成功举办,这一个个响彻云霄的名字,标志着共和国前进的脚步,映照着中国人民改天换地、攻坚克难的冲天豪情。

不忘初心,自强不息,伟大复兴。新中国迎来新时代。新中国之“新”,不仅在于推翻了压在头上的“三座大山”,扳倒了“东亚病夫”的帽子,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,更是在于面对艰难困苦时众志成城,永远保持昂扬进取的崭新姿态。新时代之“新”,不是简单延续我国历史文化的母版,不是其他国家社会主义实践的再版,而是把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,坚定不移地拥护以习近平同志为核心的中国共产党领导,夺取中国特色社会主义伟大胜利。

关山万千重,山高人为峰。道阻且长,如铁的征程终将在如铁的意志面前变成坦途。真诚祝福伟大人民幸福安康!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;一唱雄鸡天下白,中国迈进新纪元。衷心祝福伟大祖国繁荣富强!

新闻来源:信控学院 焦传琦摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大