第五届煤矿动力灾害国际学术研讨会在我校召开

发布者:刘勇发布时间:2021-11-08浏览次数:10

近日,由中国矿业大学矿业工程学院、重庆大学资源与安全学院、澳大利亚伍伦贡大学、波兰克拉科夫科技大学联合主办,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室、瓦斯灾害监控与应急技术国家重点实验室、煤炭资源与安全开采国家重点实验室、深部煤炭资源开采教育部重点实验室、江苏省矿山地震监测工程实验室、中国矿业大学-安徽理工大学冲击地压防治工程研究中心联合承办的“第五届煤矿动力灾害国际学术研讨会(Fifth International Symposium on Dynamic Hazards in Underground Coal Mines)”在中国矿业大学、重庆大学和安徽理工大学同步召开。来自中国、澳大利亚、波兰、美国、新加坡等国家的专家学者围绕煤矿动力灾害理论、预警及防治新技术、新装备以及灾害防治与碳减排一体化等当前研究热点问题,通过线上线下相结合的方式参加了本次研讨会。

29日上午,会议开幕式在重庆大学举行,重庆市科技局、重庆大学相关负责人以及大会主席窦林名教授先后致辞。

开幕式后,中国矿业大学窦林名教授和林柏泉教授、重庆大学卢义玉教授和于斌教授、澳大利亚新南威尔士大学Ismet Canbulat教授、阿德莱德大学Murat Karakus教授以及中煤科工集团重庆研究院有限公司刘程研究员等专家学者围绕“致力灾害智能防控,服务国家双碳战略”主题分别作了大会特邀报告。窦林名教授针对“冲击矿压的多参量监测预警技术”就四种类型冲击地压发生机理、冲击地压CT反演技术、冲击地压多参量实时在线监测平台进行了详细报告。林柏泉教授以“采空区瓦斯与煤自燃复合热动力灾害多场演化特征及研究进展”为主题作了报告,指出了采空区内煤自燃与瓦斯灾害耦合共存的重点区域及分布演化特点,进一步介绍了瓦斯与煤自燃复合热动力灾害的监测预警技术和装备。

29日下午,研讨会分两个会场同步进行,分别由中国矿业大学牟宗龙教授和伍伦贡大学Ting Ren教授主持。来自中煤科工集团煤炭科学研究总院、北京科技大学、山东科技大学、中国矿业大学(北京)、安徽理工大学、重庆大学、波兰克拉科夫科技大学、美国科罗拉多矿业大学等单位的20余名国内外专家学者围绕会议主旨依次作了主题报告,曹安业教授和蔡武副教授代表中国矿业大学冲击地压课题组分别在两个分会场作了专题汇报,并与参会代表进行了深入探讨和交流。

本次大会的顺利召开对于提升煤矿煤岩动力灾害治理水平、遏制煤矿重大灾害发生、继续推动煤矿动力灾害防治科技发展、不断提升人才培养和学科建设的国际化水平具有积极意义。会议宣布下一届煤矿动力灾害国际学术研讨会将于2022年在中国矿业大学召开。

据悉,近年来,以冲击地压为代表的煤矿动力灾害时有发生,对煤炭企业的生产安全影响愈发明显,治理任务十分艰巨。党中央、国务院对此高度重视,要求深入研究和进行源头治理。在此背景下,由中国矿业大学和伍伦贡大学联合发起的第一届煤矿动力灾害国际学术研讨会于2016年首次在澳大利亚成功举行,以后每年举办一届,为煤矿动力灾害领域研究搭建了良好的学术交流平台。该研讨会利用我校“双一流”学科建设契机、依托国家级和省部级科研平台优势资源,不断提升办会水平,现已成为具有国际影响力的品牌会议。

新闻来源:矿业工程学院 李同欢摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大