教育部主题教育巡回指导组参加管理学院学工办党支部主题党日活动

发布者:刘勇发布时间:2019-10-15浏览次数:10

党日活动现场

徐彤彤讲授《守初心、担使命,做最好的青春摆渡人》主题党课

1014日下午,管理学院学工办党支部在学院楼B503会议室举办教育报国守初心、立德树人担使命主题党日活动,教育部党组不忘初心、牢记使命主题教育巡回指导组第七组副组长刘永章、成员赵丽娜出席活动,支部联系领导、学院党委副书记赵超及支部全体成员参加活动。活动由党支部书记徐彤彤主持。

会上,徐彤彤以《守初心、担使命,做最好的青春摆渡人》为题讲授主题党课。她首先结合“初心”和“使命”两个关键词解读了“何为‘初心’‘使命’”及“‘初心’‘使命’为何”的问题,指出教育工作者的“初心”“使命”就是“教育报国,立德树人;为党育人,为国育才”,要以担当精神守好初心、担好使命。她结合学院党委赴蚌埠玻璃设计院及小岗村考察学习的体会和个人工作体悟,提出辅导员要有“红心”、“雄心”、“匠心”、“真心”、“热心”和“自信心”这“六心”,做好青春摆渡人这一责任重大、使命光荣的工作。

党课之后,支部宣传委员刘宁带领大家学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,并结合个人工作体会谈了辅导员的初心和使命。

支部成员周红肖结合刚刚参加的全国辅导员优秀骨干培训班学习内容,以《如何在新时代担当起辅导员的重大责任和光荣使命》为题分享了心得感悟。她重点解读了陈宝生部长及翁铁慧副部长在培训班上的讲话精神,并结合工作体会介绍了共同参加培训的辅导员队伍中优秀代表的工作经验,表达了继续在岗位上守好初心、担好使命的信心和决心。

随后,各支部成员结合个人学习体会、讲解内容和工作实际发言。孙留涛结合自己十五年的工作经验以及在小岗村参观沈浩纪念馆的感悟,谈了对于“只有真心与学生在一起,才能收获与他们的深厚情感”这句话的体会;孙立梅结合自己观看《故事里的中国》中讲述的《永不消逝的电波》中人物原型的革命事迹,以及自己从事的组织人事秘书工作的感悟,谈到了“守好责任田、努力做贡献”的担当精神;杨忠习结合自己负责创新创业的工作实绩,讲述了自己理解的新时代学生工作的初心和使命;贺瀚结合个人成长经历,重点讲述了“心中有信仰、脚下有力量”的工作感悟;程铄博结合资助育人工作中遇到的关于学生成长的真实故事,谈了学生工作的重要性和作为学生工作干部的幸福感、获得感。

最后,赵超副书记对本次党日活动进行点评并总结讲话。他肯定了本次党日活动的内容丰富、形式多样,大家都分享了最想分享的内容、很受触动。他结合支部工作和学生工作办公室的中心工作,进一步提出两点要求:一是希望支部继续发扬昂扬奋进、创先争优的精神,更好发挥支部战斗堡垒作用。他指出学工办党支部是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献的队伍,支部党建工作有良好基础,下一步党建工作也要继续围绕“立德树人”的中心工作开展,当前最急迫的任务是落实学校党委关于学生社区党工委建设的系列部署,结合学院工作实际,进一步贴近学生、服务学生,把工作重心下移,更好服务学生成长成才。二是希望支部每位同志在“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动中、在立德树人的征程中,继续发挥模范带头作用。围绕学生思想政治教育、学生管理及服务、学生成长成才三大主任务做好工作,把更多精力放到学生身上,用好学生社区这个育人新平台,提高认识、转变工作方式,把学生教育好、管理好、服务好,真正做到为党育人、为国育才。

本次党日活动持续两个多小时,受到巡回督导组专家的高度评价和充分肯定。支部成员都感到很受启发、深受鼓舞,再次吹响了支部党员守好教育报国初心、担好立德树人使命的“集结号”,为继续扎实开展主题教育工作及立德树人中心工作夯实基础、指明方向。

新闻来源:管理学院 徐彤彤摄影:耿明责任编辑:徐彤彤审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大