我校GREEN CARBON团队获 XPRIZE Carbon Removal中国预热赛(常规组)冠军

发布者:刘勇发布时间:2021-12-03浏览次数:376

GREEN CARBON团队成员

陆诗建研究员代表团队作成果展示

“矿大负碳”团队成员


近日,由XPRIZE和江苏省产业技术研究院(长三角国家技术创新中心)共同主办的XPRIZE Carbon Removal(碳去除大赛)中国预热赛(常规组)在江苏省产业技术研究院院本部举办。我校GREEN CARBON团队获比赛冠军。

为积极应对气候变化,2021年4月,由Elon Musk与Musk Foundation资助,XPRIZE基金会发起了 XPRIZE Carbon Removal大赛,奖金总额1亿美元,是有史以来奖金额度最高、最具探索精神的竞赛。XPRIZE Carbon Removal中国预热赛以“集萃人才、碳索未来”为主题,吸引了国内多家高校和科研机构的积极参与,共同探寻最具有创新性、经济性和可持续性的碳去除技术,为加快我国的碳中和进程、应对全球气候变化作出贡献。 

我校低碳能源研究院积极组织研究人员参赛,成立了陆诗建研究员任队长,刘玲副研究员、刘世奇研究员等为技术骨干的“GREEN CARBON”团队,9月份报名中国预热赛常规组比赛,经过项目计划书筛选、线上预路演,最终闯入常规组20强。经过10强赛的激烈角逐与现场打分,“GREEN CARBON”团队以89.1的高分获得冠军。

“GREEN CARBON”团队参赛项目为“工业源CO2捕集与矿化固定一体化技术”,聚焦大规模电厂、钢铁厂、水泥厂、化工厂烟气碳排放,以新一代溶剂为吸收体系,配套热泵式节能工艺与高通量CO2反应器,采用化学吸收法进行烟气/尾气CO2捕集回收。提纯后的高浓度CO2作为过程气与固体废渣或天然矿石中钙、镁离子进行碳酸化反应生产微纳米碳酸钙产品,尾泥制造绿色建材等,可实现长周期稳定固碳。项目已落实了中试场地,相关技术指标预期达到国际领先。

我校另外一支参赛队伍,化工学院黄再兴教授任队长的“矿大负碳”团队获得预热赛第三名。团队参赛项目为“低碳可再生天然气协同二氧化碳煤地质封存”,致力于生产可再生天然气的同时将空气中的二氧化碳封存到地质构造如煤层当中,兼具能源利用和负碳排放功能。

我校两支获奖团队将以中国预热赛十强身份继续参与XPRIZE Carbon Removal国际大赛。

新闻来源:低碳能源研究院 陆诗建 化工学院 何环摄影:低碳能源研究院 化工学院责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大