【我身边的好老师】获评优秀教师,他说:我永远都是一名学生 ——记2020-2021年度教师I类荣誉称号“优秀教师”获得者、安全工程学院王亮教授

发布者:李秀发布时间:2021-11-08浏览次数:10


从初入校园到如今成为研究生导师,他始终认为永远都是一名学生”;课堂上的细致严谨到生活中的无微不至,他的学生们亲切称呼他为“亮哥”;从潜心科研到实现教学与科研齐头并进,他用心传承、用爱浇灌自己热爱的教育事业。

我校2020-2021年度教师I类荣誉称号“优秀教师获得者、安全工程学院副院长王亮教授用扎实肯干的求真态度深耕科研事业,用真诚亲切的相处方式帮助学生成长,更用一丝不苟的务实行动推动学院教学事业发展。

做沿着前辈脚印前行的“学生”

王亮(右一)和程远平教授(右二)在国外访学

2000年,王亮进入我校安全工程专业学习。本科阶段勤奋刻苦的学习从事专业研究打下了坚实的基础顺利保研进入我校安全技术及工程专业,后又提前攻博完成博士研究生深造。

求学期间,王亮的家庭条件并不十分富裕,但继续深造始终是家人对他的鼓励。王亮课余时间勤工俭学、兼职赚取学费“不论条件多艰苦也要把书读下去”,即使已经过了十几年,说起读书求学,王亮的态度依然坚定。

回忆起求学生活,俞启香教授、程远平教授等前辈们对科研求真务实的态度深深影响着王亮,恩师程远平教授更是他学术道路上的指路明灯。得益于恩师的严格要求和悉心指导,王亮的研究生生活充实而有意义。

他跟随程远平教授一次次到煤矿一线进行瓦斯防治科研攻关参加瓦斯事故调查尽管井下环境复杂、瓦斯等灾害风险高,大家始终坚持深入井下生产一线,亲自获取数据。王亮一直记得程远平教授的教诲:“准确可靠的现场数据是我们做科研和科学决策最重要的依据,我们的工作关系到煤矿工人和人民的生命安全,再苦、再累、再危险也要确保万无一失。”

在科研的道路上,王亮始终认为自己是一名“学生”,学习前辈们宝贵精神和优秀品质则是自己一生的课题。这也是他后来坚持从事矿山安全领域的研究,并选择成为一名教师的重要原因——“要把前辈们精神传承下去!

做学生们眼中的“亮哥”

王亮(后排右五)带领学生在国外实习

2009年,博士毕业的王亮踏上三尺讲台,助推“后浪”成长。

为提高教学能力,他去往多个高校访学为给学生专业学习创造良好条件,他主动联系国外高校,争取建立海外高质量的实习基地和交流平台为提高学生专业实践能力,他用自己的科研成果反哺教学。不停止学习,一直在进步,是王亮面对待教学工作的真实写照。

回忆起王亮老师指导改论文的日子,2019级本科生申思亮感叹“痛并快乐着”“记得亮哥给我指导结课论文的那段时间每次拿给亮哥看,他总能提出一些修改意见,改到后面我都有些耐不住了,但始终很有耐心,不断要求完善。

学生们一句句真诚的反馈是激励王亮继续提升教学质量的最大动力,而这一声声可爱亲近的“亮哥”,更体现着王亮和学生们亦师亦友的相处模式……

王亮的课堂从不说教,他善于进行“角色转换”将自己置身于学生的角色,让课堂“活”起来,让学生爱上听课安全学院2019级本科生唐国才回忆道:有一次上课前,亮哥看见有同学喝豆浆,就把课上正在讲的‘抽瓦斯’比作‘吸豆浆’,课堂上笑声不断。”

“安全学科是一门传统工科,要让学生对传统工科产生兴趣,首先要成为能与学生沟通交流的人。”时不时去学生寝室关怀学生学习生活情况,常常与学生分享快乐有趣的日常,在私下像哥哥一般与学生亲切交流,王亮似乎有一种与生俱来的“魔力”,能很自然地与学生们“打成一片”,而他爱笑幽默的性格也让他与学生们相处的时光总是充满欢声笑语,意趣盎然。

做助推学院事业发展的“孺子牛”

王亮先后入选了国家级人才工程、江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才等,担任江苏省品牌专业建设负责人,入选校教学名师培育计划王亮深知,肩上的责任重大。

作为安全学院副院长,全身心投入尽职尽责完成教学管理工作。日常工作以外,有一个问题久久萦绕在王亮心头:如何推进学院教学工作和科研工作融合共进?我校安全学科作为A+、双一流学科科学研究水平大家有目共睹。但要想推动学科可持续发展,人才培养是重中之重”,在王亮看来只有扎实做好学院教学工作,才能“培养好人才、留得住人才”,为学科高质量发展打下坚实基础。

王亮聚焦教育教学,积极推进学院专业课程教材实习实践基地建设大学生创新能力培养等方面工作;他也十分重视培养青年教师联系和指导学院青年教师发展委员会工作,助推青年教师成长。在王亮和老师们的共同努力下,学院已经批准同意在科研型学院设立教学岗,这也将是推动学院事业发展的一次“大转变”。

“工作起来总感觉时间过得很快。”王亮全心投入工作,而面对压力,王亮也有自己的方式去排解。“压力大时,我会去打打球伴着落日余晖,转动手中的球,看着它旋进篮框,似乎能化解他的压力。他努力用精益求精的作风诠释责任与担当,用乐观向上的态度书写生活的答卷。

学生时期王亮从前辈手中小心翼翼接过接力棒,如今,三尺讲台上,他也正用自己的方式努力将接力棒稳稳传到学生手中。他说,“在教师这个岗位上,我将永远以一名学生的心态,不断锤炼自己,努力做到更好。”

 


新闻来源:大学生传媒中心 张嘉怡 朱国鹏 王春雨 牛璨摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大