人文与艺术学院音乐系师生获得“敦煌杯”中国民族室内乐重奏比赛银奖

发布者:刘勇发布时间:2021-12-03浏览次数:100

近日,人文学院音乐系二胡专业研究生与本科生樊婧、顿贵蓉、丁菡初、崔冬月、朱启晗、刘成奥、梁钰淇、吴昕逸,在指导教师刘振的指导下参加2021年第二届“敦煌杯”中国民族室内乐重奏比赛获得了银奖的好成绩。

“敦煌杯”民族器乐比赛是由中国乐器协会主办的国内最重要的民族器乐赛事之一,比赛项目包括二胡、竹笛、琵琶、古筝等民族器乐以及民族室内乐重奏等,其中中国民族室内乐重奏比赛是本项赛事最具意义的设置,旨在推动器乐独奏艺术发展的同时,通过民族室内乐乐队比赛,进一步扩充更为多元的音乐表现形式,发现和鼓励新时代具有中国风格的新作品、新创作。

目前,国内有关胡琴类乐器的重奏训练尚处于起步阶段,人文与艺术学院音乐系师生紧紧抓住机遇,于2016年组建中国矿业大学胡族乐团,成员主要由音乐系二胡专业学生组成,以胡琴类乐器四声部重奏的形式展现中国拉弦乐器的艺术魅力。经过长期的艰苦训练,并选择了具有较高难度、表现力丰富的四声部重奏作品《打虎上山》作为参赛曲目,2020年胡族乐团参加了江苏省第六届大学生艺术展演合奏专业组的比赛并获得二等奖的好成绩。此次参加“敦煌杯”比赛,同组选手有来自国内11所专业音乐学院、30余所艺术学院和综合类高校派出的50余支参赛队伍。


新闻来源:人文学院 刘振摄影:责任编辑:陈果审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大