缘来是你,我的矿大

发布者:卢进丽发布时间:2018-09-19浏览次数:239

原来是你,我的矿大。

我曾不止一次幻想大学的美好生活,就像蝴蝶不止一次幻想奇迹花园,就像雏鹰不止一次幻想穹顶蓝天。所有的这一切都在那个灿烂的六月幻化成一种不堪言状的兴奋,矿大录取通知书到手的那一刻,苦读十二年结下的硕果就捧在手里,那份厚重激起了我曾经的幻想和渴望,激起了我对未来的向往,就像斯巴达克斯为了心中的太阳城而挣断枷锁的激情,真实,触手可得。

将来是你,我的矿大。

我似乎能看到田程先生和一位位矿业前辈在焦作路矿学堂下肃穆的身影,镁灯燃烧的那一瞬间,一张黑白照片,将好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息的矿大精神定格在了历史瞬间,一代又一代矿大人不忘初心,凭着对煤炭科教事业的忠诚和信念,凭着发展中国煤炭工业、服务经济建设的责任感,负重奋进、自加压力、顽强拼搏、争创一流,在建设高水平大学的努力之中取得了令人瞩目的办学成就,而葛校长又带着我们继续砥砺前行211工程,985优势学科创新平台,双一流建设高校……这一切的荣誉,让这所百年老校熠熠生辉。而我将带着我的虔诚和坚守,到这个沉淀着浓厚学术气息的地方,找到属于我的一切。

镜湖如镜,步显山葱郁。我想和好友在南湖湖畔漫步,闲谈人生理想;我想奔跑在银杏大道,追赶烂漫春光;我想在草坪高歌,陪着支持信任我的人……这一切在几周后将变成现实,我也将要开始漫长而充实的大学之路。可这条路,究竟会是怎样的?

会有一群陪你疯陪你闹的伙伴在你身边吧,你们在夕阳下尽情挥洒着汗水;会有一群志同道合的朋友在你身边吧,你们在灿烂的阳光下共同追逐梦想;会有和蔼可亲的老师吧,你们在清晨的雨露边探讨学术;会有你爱和爱你的人吧,你们相依为伴共度青春;会有各种各样的社团吧,你们讨论着你们所热爱的东西;会有各种体育设施吧,你在那里强健体魄充实自我;会有各种各样的比赛吧,你们竭尽所能共逐荣耀。

把圈子变小,把成绩往上提,把故事收一收,把心打扫干净。愿我大学有皮鞋也有运动鞋,喝茶也喝酒。愿我有勇敢的朋友有厉害的对手。愿我对过往一切情深义重,从不回头。就像余光中先生写道:“若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银,而你带笑地向我走来,月色和雪色之间,你是第三种绝色。”矿大,你是第三种绝色吗?

“嘿,我当然是了,你想要的这里都有,在我这里,遇见更好的自己。”

“噢,原来是你,我的矿大。听闻矿大治学有方,鄙人余生愿闻其详。”

缘来是你,我的矿大。

新闻来源:安全学院 兰玉洁 田松杰摄影:责任编辑:于基伯审核:钱雄