我校获批国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目

发布者:刘勇发布时间:2021-11-22浏览次数:10

根据国家自然科学基金委通知,我校叶继红教授主持申报的“真实火场环境隧道结构热力耦合损伤全过程模拟实验系统”获批2021年度国家重大科研仪器研制项目,直接经费938万元。这是我校作为依托单位获批的第三个国家重大科研仪器研制项目。

目前,我国已成为交通隧道建设规模最大的国家之一,年新增隧道千余处。随着隧道规模的日益增大,隧道发生火灾事故的风险也越加突出。该项目面向国家隧道工程火灾安全与防控的重大前沿需求,拟研发世界首台真实火场隧道结构热力耦合损伤物理模拟仪器,形成具有我国自主知识产权的重大科学装置,实现真实火场环境—结构损伤破坏全过程定量物理模拟,揭示隧道结构热力耦合致灾机理,推动隧道结构抗火设计理论发展,为地下空间开发、灾害防控体系构建与应急救援处置提供公共科学验证与研究平台,助力“平安中国”战略实施。

据悉,国家自然科学基金委于1998年开始设立科学仪器基础研究专款项目,2010年设立国家重大科研仪器研制项目,2011年启动,分为部门推荐和自由申请两个亚类,资助对促进科学发展、探索自然规律和开拓研究领域具有重要作用的原创性科研仪器和核心部件的研制,以提升我国的原始创新能力。


新闻来源:科学技术研究院 赵亮摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大