现在就是黄金时代 ——《午夜巴黎》影评

发布者:卢进丽发布时间:2018-09-19浏览次数:122


我们总是憧憬着过去的所谓黄金年代,就像民国时期国学大师云集的时代,就像60年代象征着自由与嬉皮士运动的乌托邦年代,就像20世纪科学技术井喷式发展的时代。千万个人有千万个黄金时代,我们总是回溯历史,不满足于当世的平庸,若是有一个回到心目中黄金年代的机会会如何?

伍迪艾伦指导的《午夜巴黎》讲述一位作家遇到了创作瓶颈,带着未婚妻来到浪漫之都巴黎,在他心中也有一个黄金年代,那就是20世纪20年代的巴黎,那个充斥着各种文艺沙龙与各色名媛的流光巴黎。在一个微醺的夜晚,与未婚妻争吵后的他来到了巴黎街头,午夜的钟声敲响了,他迷糊着坐上了一辆有着那年代感的轿车。当他下车后,发现自己置身于那个梦寐以求的黄金年代,他遇到了坐在酒馆中抽烟闲聊的海明威与菲兹杰拉德夫妇,还遇上了画家毕加索与马蒂斯,还与超现实主义画家达利进行了会晤。他似乎很快融入了这个文艺圈,那个晚上他也邂逅了毕加索的情妇阿德里安娜,她是一个来到巴黎追寻服装设计梦的女孩。

这个欧洲人最喜欢的文艺美国导演伍迪艾伦用蜂蜜色的镜头展现了流光溢彩的巴黎,雨后潮湿的地面、午夜昏黄的灯光,还有背景音乐中的爵士曲,每一帧画面都是明信片级别的完美。

回到故事的后段,当主角问道阿德丽安娜的黄金年代时,她表示1890s的巴黎才是流金岁月。当他们坐上了通往那个年代的马车时,遇到身处那个“最美好时代”的艺术家高更与埃德加,他们表示这个时代的人缺乏想象力,要是能生活在文艺复兴时代就好了。这时的主角才领悟到,没有什么黄金时代,每一个年代的人都在怀旧,每一个年代的人都不满足于现在,或许在未来也有很多人认为我们身处的这个平庸的年代是个黄金年代。就像男主在片中所说:“如果你留在这里,这里就会变成你的现在,不久以后,你就会开始想象另一个时代才是黄金年代,这才是现实,不尽如人意,因为生活本就是不尽如人意的”

即是是很久很久以前的孔子也在叹息:“世风日下,人心不古”。当今时代,也总有人时不时地掀起一些复古风潮,崇尚“逝去的才是美丽的”。也难怪那么多人喜欢看“穿越”,但过去的时代就总是那么完美吗?到底什么时候才是黄金时代?伍迪艾伦用这部“反穿越”电影提醒我们:现在即是黄金年代。


新闻来源:管理学院 李浩洋摄影:责任编辑:徐彤彤审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大