全国工程勘察设计大师丁洁民教授来校作学术交流

发布者:刘勇发布时间:2019-11-11浏览次数:35


报告会现场

丁洁民教授作报告


近日,全国工程勘察设计大师、同济大学丁洁民教授应邀到土木学院作学术报告,土木学院、江苏省土木工程环境灾变与结构可靠性重点实验室相关专业师生近200人参加了报告会。

丁洁民教授在会上作了题为“建筑结构设计中的创新与实践”的学术报告,他从风工程找形中的建筑结构设计、巨型结构体系选型与研究、电涡流TMD技术的研究与应用、外幕墙结构设计与建造、数字化设计与建造等五个方面详细介绍了上海中心大厦的结构设计特点。他还结合50多个具体的案例,阐述了如何实现建筑造型与结构体系相结合、建筑空间与结构布置相协调、建筑质感与结构材料相融合,向与会师生传递出“找出最合适的结构,而非最佳结构”“结构要把材料用足,不一定用最好的材料,但要用最合适的材料”等结构设计和施工理念。最后,他简要介绍了消能减震技术、隔震技术、数字化技术等结构新技术。

报告会后,参会教师结合报告内容和自身的经历,同丁洁民教授进行了广泛的研讨和交流。

新闻来源:土木学院 吴元周摄影:姜涛责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大