矿山固废处置与利用学科创新基地建设启动会暨学术报告会举行

发布者:刘勇发布时间:2021-11-24浏览次数:1112

线下会议现场

线上会议现场

宋学锋校长致辞

宋学锋校长为基地揭牌


11月22日下午,矿山固废处置与利用学科创新基地建设启动会暨学术报告会采用线下线上相结合的方式在矿业工程学院学术报告厅举行。校长宋学锋,中国科学院院士、矿业工程学院名誉院长何满潮,英国皇家工程院院士、帝国理工学院Jan Cilliers教授等80余人参加了会议。会议由科学技术研究院院长冉进财主持。

宋学锋校长代表学校对各位专家参与学科创新基地建设表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校和矿业工程学科建设的总体情况、发展规划。他指出,学科创新基地建设对于我校学科建设与发展深具意义,通过打造国际化学术团队,有助于进一步提升我校科学研究水平和人才培养能力,增强我校及矿业工程学科的国际影响力。他强调,矿业工程学科要以此次学科创新基地的成立与启动为契机,着眼于学科高质量发展,发挥好一流学科牵引作用,带动学校交叉融合学科的提档升级,助推学校创建能源资源特色世界一流大学。

会上,宋学锋校长为学科创新基地揭牌。国际合作交流处处长张振康宣读了特聘教授聘任文件。基地负责人、矿业工程学院院长张吉雄汇报了学科创新基地建设规划。

Jan Cilliers教授介绍了帝国理工学院矿山固废井下智能分选研究团队及其主要研究领域等方面的情况,以及对矿山固废处置与利用项目的兴趣及后续研究领域的结合点,表示在固废智能分选和固废处置环境管控等方面可开展紧密合作。他还作了题为“Lunar Mining Concepts Solve Problems on Earth”的学术报告。

何满潮院士表示,学科创新基地的建设为矿山绿色开采领域的国际交流和合作提供了优质平台资源,吸引了海外高层次人才参与,有助于矿业工程学科高质量、内涵式发展。希望基地成员和学院教师把握机遇,在矿山建设绿色化、智能化进程有利时机下,推进我国绿色矿山固废处置与利用学科的国际化发展,进一步提升矿业工程学科国际影响力,尽快建设成矿业工程世界一流学科。

英国帝国理工学院、澳大利亚迪肯大学、加拿大女王大学、智利天主教大学、挪威科技大学、法国里尔大学、日本九州大学等7所知名高校的教师,我校矿业工程学院、安全工程学院、机电工程学院、化工学院、环境与测绘学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室和国家煤加工与洁净化工程技术研究中心等8个单位的相关科研教师参加了会议。线下现场参加会议的还有矿业工程学院领导班子成员、平台及系所负责人、青年学术人才梯队成员和近年来新进青年教师等。


新闻来源:矿业工程学院 李同欢摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大