寻找的幸福——《伊斯坦布尔的幸福》读后感

发布者:卢进丽发布时间:2018-09-19浏览次数:73

事的主线是一场荣誉谋杀,所谓“荣誉谋杀”就是指男性成员以捍卫家庭荣誉为由,杀害被他们认为与男子有不正当关系的女性家庭成员。

玛丽是一名十五岁的土耳其乡村少女,在遭到身为族长的大伯的强暴后,却痛苦地发现全家人一直在等待她用一条绳子自决。年轻的突击队员西玛尔退役返乡后,发现自己只是一个还有着战争创伤,在战争外世界里一无是处的傻子,但他不敢违背父亲交给他的神秘任务,就是在去伊斯坦布尔的路上杀掉家人认为犯错的表妹。是否对自己的表妹下手,怎么除掉这个令家庭蒙羞的女人,濒临崩溃的西尔玛不知如何面对自己的信仰。中年教授伊凡事业有成、家庭美满,却因出身贫寒与妻子相差甚远,忍受着精神上的空虚与孤独。终于,他毅然抛下一切,只身出发前往大海,寻找属于自己的救赎。在传统与现代观念的激烈冲突中动荡不断的土耳其,三个人的命运相互交接重叠了,一段引人入胜的奇异旅程就此展开。

一个人的命运应该永远是个秘密。没有人能坚强到能准确无误地了解生命的全部安排,包括何时会发现意外,或是死神会以何种模样到来。如果提前知道自己以后如何生活,这是一件很恐怖的事。

出身贫寒的伊凡靠着自己的努力在伊斯坦布尔最好的大学邂逅了美丽富有的妻子,在伊斯坦布尔,这个人人羡慕的大城市,稳定的工作,幸福的生活,但一成不变的人生之路让他害怕,他害怕自己就这么过一辈子,害怕自己最后靠着高额的医疗保险死在私立医院里。十五岁,还只是女孩子身体发育的阶段,文中对于玛丽被强暴时的描写十分隐晦,而“在整个地中海地区,荣誉的概念依旧被认为是寓于女人的大腿之间,这种谋杀仍被看做是可以饶恕的罪行。”当族长判定玛丽有罪时,她就已经被宣判了死刑。但她一直没有放弃自己,她相信姨妈会来救她,她相信到了伊斯坦布尔一切都会好的,到伊斯坦布尔去,她在心中默念。因为战争,儿时玩伴变成了敌人。战争结束,可西尔玛还活在战争里,现实世界中他什么都不会,他活在玩伴成敌人的阴影中,他对表妹下不了手,他也不敢违背父亲的命令。他们每个人都有自己的痛苦,少女的无助,教授内心的纠结,年轻人的无奈。

治愈一个人,需要另一个人。

伊凡终于抛掉一切,驾一艘破船远航,他被女孩的坚强与纯真打动,在帮助女孩的同时发现并勇敢接受了了自己同性恋的事实;西尔玛最终给女孩一条生路,也放下一切在伊斯坦布尔继续寻找自己的幸福;女孩是最坚强的存在,她向往自由开放的生活,她的心中怀有光亮,她要到伊斯坦布尔去。他们每个人都在寻找着属于自己的幸福。

不愿随波逐流需要足够的勇气,面临死亡,却不愿意死亡,为了不死亡,努力付出一切,这是他们所寻找的幸福。

现在的伊斯坦布尔依旧是土耳其最大、最繁华的城市,入耳的伴奏是清晨清真寺里传送来的半读半唱的礼拜声,叮叮当当的城市电车不甘平静穿梭在街道,海鸥和鸽子钟爱这里,猫猫狗狗同人们一起分享这片土地的肥沃。土耳其人更多的有了自己追求幸福的权利。他们虔诚、自由、开放,享受自己的人生,他们拥有属于自己的幸福。

新闻来源:建筑与设计学院 黄蕾蒙摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大