且将新火试新茶,诗酒趁年华

发布者:卢进丽发布时间:2018-09-21浏览次数:137

斑驳的树影落下满地的碎金,无数的流华应邀翩然。书桌前的我整理旧物,书本仍是原样,只觉得几十天前还动人心魄的高考已是那般遥远。果然是流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉呀。

阳光温热,忽而闭上眼,仿佛还能感受到眼皮上猩红的血液流动。穿越时光烟云累叠,那些日子依然闪闪发光——想到清晨跑操路上绿得滴水青得发亮的嫩叶;想到傍晚放学路上一步步被路灯拉长又变短的影子;想到英语考试时窗外连绵的春雨;想到初夏寂静的教室外间或的蝉鸣;想到首尾相连将灿烂覆盖整个校园的梧桐;想到大雪过后澄澈明亮的蓝天……无数的事物涌来,让我觉得这些日子并未远去,只是沉睡在我们身体的某个角落罢了。而我原以为沉重负担的高三,留给我的竟都是这样细碎而温暖的意象。

如今再回头看它时,我也发觉,高考的意义不仅是当下的,更是关乎未来的——它让未来充满无限可能的同时,又让人生拥有清晰的走向。厚厚的一本报考指南,是关于人生的全部幻想吗?

《借我一生》中余秋雨的说道:“人生的路,靠自己一步一步走去。真正能保护你的,是你的人格选择和文化选择。那么反过来,真正能伤害你的也是一样,自己的选择。”那为什么在小心翼翼决定人生走向的那一刻,要选择矿大呢?与其说是欣赏,不如说是追求。与其说是“中国最爱流浪的大学”让我觉得浪漫,“中国最美的大学之一”让我心生迷恋,不如说是无数学长学姐在矿大鲜活蓬勃的样子触动了我。

很喜欢星野道夫的一句话:“人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上。”春花秋月伴书声,夏雨冬雪润心田。矿大向我们敞开心扉,国家助我们茁壮发展,那你我便管它“烟雨暗千家”也好,任它“料峭春风”也罢。正该有得有失有坚持,能笑能哭能尽欢!正该新火试新茶,诗酒趁年华!

“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”多么欣慰那个十年前的自己,居然种下这样一棵充满生机与朝气的树,让我与矿大相遇。那现在,就接受“来矿大,塑造更好自己”的邀请吧,奔向远方,在更大的世界里燃烧自己!

且将新火试新茶,诗酒趁年华!

新闻来源:计算机学院 王卉摄影:责任编辑:张菁审核:秦峰

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大