哈尔滨工业大学王高林教授受邀作学术报告

发布者:刘勇发布时间:2018-09-19浏览次数:1088

9月16日下午,国家优秀青年基金获得者、中达青年学者、哈尔滨工业大学教授王高林应邀来电力学院进行交流访问并作了题为“永磁同步电机无传感器控制技术”的学术报告。

永磁同步电机(PMSM)己被广泛应用于国防、航空航天、电气化交通、装备制造、工业传动和家用电器等场合。为了提高系统的可靠性和降低成本,无位置传感器控制技术已成为变频调速应用领域的研究热点。随着PMSM无传感器控制技术应用的不断深入,一些相应的核心技术问题也急需得到解决。王高林教授首先对哈尔滨工业大学相关课题组在该领域内的研究方向和研究成果作了简要介绍,然后从PMSM无传感器技术的国内外研究现状、主要技术方法及特点等方面进行讲述,并结合高频信号注入法详细讲解了无位置传感器的实现过程及技术特点。同时,王高林教授对未来无传感器控制技术的发展方向进行了分析和展望,主要包括低速/零速无传感器控制、中高速位置观测精度提升等,并以哈尔滨工业大学科研团队过去在该领域内的研究和教学经验为例,分享了研究生培养的经验和建议。

 

新闻来源:电气与动力工程学院 卜永强摄影:卜永强责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大