我校举行校园网络安全主题宣讲会

发布者:刘勇发布时间:2018-09-19浏览次数:1639

9月18日下午,校园网络安全主题宣讲会在图书馆报告厅举行,来自全校各单位的网络安全负责人和网络安全员参加了会议。

网络与信息中心副主任侯效礼介绍了我校网络安全的整体情况,指出除了传统的信息系统和服务器存在安全问题,目前来自物联网的安全威胁日益严重,信息中心也在研究新形势下网络安全的应对措施。

党委宣传部副部长刘尊旭介绍了思想阵地面临的安全问题,整体上分析了网络安全的形势,从网络宣传管理的角度提出了一些举措。他指出,网络在促进社会进步的同时,也由于种种原因产生了一些负面影响,网络安全事件时有发生。希望大家要强化网络安全的大局意识、主动意识、法律意识,宣传普及网络安全知识,加强个人信息保护,提升全社会网络安全意识和防护技能。

计算机学院信息安全专业张立江老师带领BXS TEAM团队的赵钰迪、王文博、王一凡等同学现场演示了我校部分单位下设管理的某些应用系统的渗透测试过程,指出相应信息系统存在的安全漏洞,并给出相应的渗透测试报告,结合我校实例提出加强我校网络安全的建议。

宣讲会中,信息中心王大阜老师分享了2018年度我校的安全威胁事件,并详细介绍了目前我校安全事件的处理办法和信息系统、网站的日常维护手段。360企业安全集团专家从信息泄露的途径入手,向大家普及了防止个人信息泄露的常用方法。绿盟科技技术专家从高校信息安全现状、个人信息安全保护和学校信息安全保护三个方面主题作了交流。

新闻来源:网络与信息中心 江艳霞摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭